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初露锋芒
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[转贴] [土耳其]伊斯坦堡简介
这个位于欧洲与亚洲交界处的城市,在历史上曾有三个名字,拜占庭、君士坦丁堡及伊斯坦堡。当时曾是拜占庭帝国及鄂图曼土耳其帝国首都的伊斯坦堡,今日则充斥着令人惊奇的遗产。
直到现在,伊斯坦堡还是土耳其最大的城市,巧妙地座落在博斯普鲁斯海峡的欧亚大陆上,在世界上,她可算是一个充满着多采多姿、吵杂且迷人的城市,到处都是血拼的朝圣客、享受土耳其菜的美食家与观光客。
西元五世纪由拜占庭皇帝希欧多尔建造的Theodosian 城墙,向半岛的颈部延伸穿越近7公里,且还是那样的完美无缺,丝毫没有遭到战争的浩劫。现在这座城墙已经被关闭,且被联合国教科文组织列为世界遗产重点保护。
与城墙不远处的现代化伊斯坦堡毫无计划的都市扩展相比,城墙内部古代的伊斯坦堡在西欧投资大笔金钱与人力的修建下形成了强力的对比。在这里,古代残留下的遗迹连接着现代:无家可归的人们蹲踞在罗马城墙上的塔楼内占地居住;这个曾经是古代首都,现在泥泞的院子却像是为鸟类服务的澡堂;一间专门修补器具的店铺结果被证实是一栋鄂图曼土耳其时期建筑物的一部分,足球在一间拜占庭时期代替来充当蓄水池的建筑物内被来回地踢打着。
当你正在欣赏并赞叹几千年历史遗迹的同时,现代化城市的交通在你旁边呼啸轰鸣而过,如此搀杂着混乱无秩序的过去与现在,正反映出这个城市真实的一面。
为了寻找一个新首都,罗马皇帝君士坦丁大帝选择了位于当时拜占庭的这个易于防守的希腊城市,并取名为君士坦丁堡,也就是君士坦丁大帝的城市之意。直到西罗马帝国在西元476年衰亡之后,君士坦丁堡继续是东罗马帝国或称为拜占庭帝国的统治中心,一直到千余年后的西元1453年慢慢败亡于鄂图曼土耳其帝国为止。
这位新来的征服者苏丹默汗穆德二世也将君士坦丁堡当作自己的国都,且改名叫做伊斯坦堡,一直到近代的土耳其变成民主共和国,并将首都迁至安卡拉为止。
今日,如果你站在这个古老城市的中心,(从前曾是拜占庭时期竞技场的一边,现在却是一个长满杂草的公园),你的双眼将会勾勒出两个庄严的圆顶。那一个比较古老的,且比较小的,是座名叫哈吉亚苏菲雅(“神圣的智者”之意)的拜占庭式大教堂,由嘉斯蒂纳(Justinian)皇帝于西元535年左右所建造。
它那浅薄的圆顶,从平地算起高达55公尺,礅距31公尺,但在它后来转变成一座回教清真寺后,外围就由四支鄂图曼式的尖塔相接,所幸内部依然保存着许多当初原始的面貌,这是一个广阔且高耸的空间,到处都是圆柱、画廊、以及闪闪发光的马赛克镶嵌工艺,墙壁上的天使与其他拜占庭的雕像也可以顺便一览。如今的哈吉亚苏菲雅大教堂是座博物馆。
拜占庭帝国自己从未真正理解过这座哈吉亚苏菲雅大教堂的用途,只当它是一座神奇般的建筑物。但鄂图曼土耳其最后还是将它与其他巨大的足以遮蔽伊斯坦堡天空的圆顶相结合,那就是由六支尖塔组成的苏丹亚汗穆德清真寺,通常被叫做”蓝色清真寺”,因为到处尽是蓝白相间的回式磁砖,使得内部充满典雅精致的肃静感。它现在还是座清真寺院。
扥普卡比宫殿(Topkapi Palace)位于半岛的顶端,是一座有着美丽庭院、无数房间及优美典雅的凉亭花园所组合而成的综合体,从这里眺望黄金角(Golden Horn)及博斯普鲁斯海峡的海景真是美不胜收。这座宫殿建筑于西元1466年,数百年来都是苏丹们的住所,广大浩瀚的鄂图曼土耳其帝国就是由这里发号司令的。到了西元十八世纪,约5000名的官员、朝臣及奴仆也住进了围墙的周围。
扥普卡比宫殿开放于1924年,它现在可是世界上最大的宫殿博物馆,展出有86000件富有历史意义的手工艺品,这其中包括服装、珠宝、家俱及一间令人赞叹的笔迹展览馆。
而扥普卡比宫殿的花园现在已经变成了在这个吵杂又缺乏绿意的城市里的一座广受欢迎的宁静绿洲,在这里你也可以欣赏到从博斯普鲁斯海峡到亚洲内地沿岸繁忙的海上交通。
伊斯坦堡对血拼族而言可说是一个充满惊奇的城市,尤其是针对那些特别喜爱讨价还价的人,而起源于早期鄂图曼帝国的卡帕利卡西巴札(Kapali carsi Bazaar)可算是世界上最大的市场了。
有如迷宫似的街道与巷弄里,超过4000家的店铺贩售的土耳其的工艺品:地毯、手工绘制成的陶瓷,黄金珠宝、铜与黄铜做成的器皿、海泡石做成的烟斗以及皮革制品等等,应有尽有。但要小心的是,假如购买到真正的古董,而你又不知那是真品的话,若你没有买卖许可证就携带出境,将会导致牢狱之灾。
在Eminonu 的耶尼(Yeni)清真寺背后是米舍卡西西(Misir Carsisi)巴札,是个埃及或西班牙货物的市场,这儿的空气中,弥漫着葛缕子、樟脑、薄荷、番红花及百里香等香水的味道。
土耳其料理被公认为是世界三大名菜之一,与法国菜及中国菜闻名于世。
尽管是素食主义者,也必须忍受盘盘装着鸡豆、秋葵或其他无毒的蔬菜,然后被淋上牛肉汤汁或加上一小块高汤汤料,来求取食物的美味。
而伊斯坦堡的鱼货是出奇的新鲜,都是刚从渔产丰富的博斯普鲁斯海峡所捕获的,一上岸就立即送达到每个餐厅。所以无论你在何处都可以买到刚刚从木炭堆的烤肉架上烤好的鱼串及夹在面包里的鱼片。若要享受较为休闲的餐饮,在昆卡比(Kumkapi)的周围群集许多不错的海鲜餐厅,记得要点土耳其啤酒助兴,最好是Efes品牌的,而土耳其酿的酒也不错啦!!
博斯普鲁斯海峡不再是遥不可及,当你伫立在两边摇摇欲地的房屋间旁的巷道上,就可以看到闪闪发光的水波荡漾。晚上,你还可以听到油轮通过博斯普鲁斯海峡时所发出阵阵尖响的气笛声。在这里的最佳短程旅行方式是搭小船,一趟两小时航程从Sirceki Pier出发的渡轮将带领你前往王子群岛(Princes Islands)。这是个曾经是以前拜占庭帝国的王公贵族被流放的地方,而现在这个位于”妈妈拉海”的小岛,尽是被一片松林与野生的紫丁香所覆盖,其中也点缀着一些保存良好、历史悠久的木屋以及希腊正教的修道院,和遗留下来的机动车辆。
在Eminonu你可以搭乘两小时航程的渡轮,从博斯普鲁斯海峡前往黑海一游。当你航行经过Doimabahce Palace 宫殿时,下垂的树枝到处散落在水边,这里曾经是一位苏丹王的住所。像Arnavutkoy这种古老的村庄以及那些希腊小酒馆,和道地美味的海鲜餐馆,还有贝尔格勒森林(Belgrade Forest)与里面那些煞费苦心建造完成的鄂图曼时期的沟渠系统,都是值得一探究竟,伫留观 览的。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾教育部 | Posted:2005-05-11 11:16 |

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