廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1656 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
霞客 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x62 鮮花 x1027
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[東南亞][轉貼] 微笑國度堅忍蓮花斯里蘭卡
對你微笑,再親切地對你揮揮手,8天的斯里蘭卡旅程,像這樣令人備感親切的畫面無時無刻不出現在我眼前,在中部的錫蘭紅茶茶園、世界文化遺產區如此,在南部的海嘯受災區也是這樣;世紀大浩劫後的斯里蘭卡,甜美的微笑依然高掛在斯里蘭卡人黝黑的臉上,樂觀地繼續面對明天。

斯里蘭卡小檔案
原稱錫蘭(Ceylon)的斯里蘭卡(Sri Lanka),位在印度半島東南方的印度洋上,面積6萬5610平方公里,約台灣的1.8倍大。2500年前,印度的僧伽羅人建立辛哈勤王朝以來,開始有歷史;1505年起陸續受葡萄牙、荷蘭、英國所殖民統治,直至1946年制定憲法,1948年2月4日正式獨立,目前為大英國協一員。2004年12月26日的南亞大海嘯,4萬多人葬身其中。



海嘯退了、海水清了,在南亞水患重創斯里蘭卡後的3個月來到這裡,一路上滿是震懾、感動及溫情;8天以來,我從不受災情影響的中部錫蘭紅茶茶區開始,一路看盡周邊丹不拉(Dambulla)、希吉利亞(Sigiriya)、波羅那魯娃(Polonnaruva)的世界文化遺產。
當我忘情地品嘗香醇的錫蘭紅茶、縱身在斯里蘭卡的人文自然風光,及被樂天親切的當地人群圍繞時,一度忘了這裡曾遭受過世紀大海嘯的侵襲。


帕拉利亞死亡列車
直到我踏上首都可倫坡(Colombo)以南的濱海地區帕拉利亞城(Paraliya),看到頹圮的民房、大批由國際救災單位捐贈的臨時避難帳棚,才又讓我想起2004年12月26日的那場無情大海嘯,及被國際媒體大肆報導的那列讓1500人葬身,僅有1人生還的死亡火車。
由可倫坡搭上往南部濱海地區的車子,1個半小時的車程後,來到帕拉利亞城,濱海公路一帶的旅館、餐廳、民舍,在海嘯後幾乎無一倖免,眼見所及宛如一片廢墟死城,新穎的帳棚取代了水泥房舍。
從濱海公路遠遠即可見3節停在舊鐵軌上的紅色火車車廂;這列原有9節的火車,從深陷的凹痕、殘破的內外觀,不難想像當時12英呎(約4公尺)、25英呎(約8公尺)連續兩波大海嘯的撞擊力。
我蹲在車廂邊用相機記錄著這場浩劫後的景象,3位小朋友好奇地湊了過來,天真且笑臉迎人的臉龐,完全看不出他們曾經歷過這場世紀大浩劫,看見露著一口潔白牙齒的他們,我像是重返人間般,感覺一絲暖意。


微笑面對世紀浩劫
我們在街邊一同吃著冰淇淋,邊用簡單的英文及比手畫腳交談的同時,1位男孩笑嘻嘻地告訴我,他旁邊的這兩位,一位失去了2個姐姐、一位失去了媽媽,並且指著他腳上的傷,說是海嘯時留下來的;此時,3位小朋友臉上仍掛著笑容。我覺得一陣鼻酸,是誰讓他們像是導遊在講解般用笑容來說明這場無情的海嘯,是他們依然年少不懂事?還是習慣回答觀光客丟出來的問題?
從帕拉利亞城離開,沿著海濱公路繼續往南走,來到離可倫坡約116公里的加爾(Galle)。
加爾是斯里蘭卡第4大城,分為新、舊兩城區,佔地約93英畝的舊城區,為葡萄牙人在1669年所建成,後經荷蘭人重新修築,是斯里蘭卡6座世界文化遺產中的一座。
滿是歐式建築的加爾舊城區,因為由一道高約6至7公尺的珊瑚礁石城牆所保護,讓當時的大海嘯被擋在城牆外,幸而保住城牆內的人及古建築。
走逛在加爾舊城區,燈塔、鐘樓、百年老教堂、維多利亞式建築等,加上高聳的百年老樹,殖民時期餘留的濃濃歐式遺風,在這裡展現得淋漓盡致,讓人像是走逛在歐陸小鄉鎮般,有種時空交錯的感覺。


加爾新城受創嚴重
不過,古城牆並沒有包圍住加爾新城區,當時的海嘯襲來,市中心竄入了強勁的海水,成了南部受創最嚴重的區域。當地導遊告訴我,小小一座如台北北站的加爾車站,在當時發現了4500具遺體。
走探斯里蘭卡的兩大海嘯災區,令人五味雜陳。中午,當地導遊安排我在加爾附近的一間海濱飯店享受豐盛的午餐,熱騰騰的濃湯、香噴噴的碳烤牛排……,臨海的餐桌邊,湛藍的海水在陽光下更顯明亮。
然而,美食在此時似乎引不起我的欲望,我注意到的是桌上的那株斯里蘭卡的國花—寶藍色的睡蓮,在白色的海浪下,屹立不搖。


順遊景點
可倫坡隨處可見仿造建築
對斯里蘭卡首都可倫坡的印象,除了位在舊國會大樓前方濱海公園滿天飛舞的烏鴉,再來就是這座城市集結了一堆的「仿造」建築,如仿中國人民大會堂的「國際會議中心」、仿美國國會的「可倫坡市政府辦公大樓」、仿中部城市坎迪(Kandy)古老法院的「獨立紀念廣場」等。


遊逛東方十字路口
走在可倫坡狹小的街頭上,不時還可見印度廟、佛教廟、回教寺院,以及基督教的教堂等交相輝映,說明這裡的多元宗教信仰。
雖然,我沒有機會搭乘這裡到處充斥的三輪嘟嘟計程車,流連在這座素有「東方十字路口」之稱的可倫坡街頭,不過,由遊覽車的車窗上,所投射進來的街頭居民的悠閒模樣,以及微笑對我招手的親切表情,讓我對可倫坡的印象更為鮮明了。


災後現象
濱海小城 杵竿釣魚奇景
對於一個四面臨海的國家,海濱釣魚並不稀奇,但位在斯里蘭卡南部的可噶勒(Koggala)、瓦勒迦瑪(Weligama)兩處濱海小城,坐在插立於海中的木竿上垂釣的特殊景象,世界僅有。
當我驅車前往距離加爾約30分鐘車程的可噶勒,布滿礁岩的海面上矗立著一根根褐色的木桿子,遠遠看去蔚為奇觀。導遊Hewa告訴我,在海嘯之前,每天清晨開始,木桿上滿是垂釣的漁夫;不過,當海嘯來的時候,木桿上的這些漁夫幾乎全數被衝走了,深入礁岩石縫中的這些立桿卻絲毫不受影響,繼續矗立其中。
現在到這裡,要看漁夫杵竿垂釣,必須支付每人200元盧比(約台幣64元),才能觀看到他們賴以為生的獨特技藝。

旅遊資訊
交通 前往斯里蘭卡,可選擇搭乘斯里蘭卡航空由曼谷或吉隆坡進出可倫坡,票價約2萬900元,詳洽斯里蘭卡航空(02)2511-6188。
套裝行程 格調高、理想、好時光等旅行社推出「南亞藍寶石、綠色伊甸園─斯里蘭卡8日遊」,費用3萬9900元;斯里蘭卡航空推出2人成行的8日、6日自由行,費用含每日汽車、英文司機導遊等,費用分別為3萬9900元、3萬2900元;格調高(02)2568-2959、理想(02)2521-5241、好時光(02)2567-5588。
簽證 台灣護照可至機場辦理落地簽,免費。
匯率 當地使用貨幣為盧比,1台幣約等於3.18盧比。
相關資訊 斯里蘭卡Aitken Spence Travels旅行社提供華語導遊,電話:94-11-2308016。



塵與土. 雲和月.

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-03-22 08:17 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.103351 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言