广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2129 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
kalanchoe 手机
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x16
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行] 学佛的态度及方法
以下文章转载自中华药师山居士佛学学会http://www.ysbla.org...x.phtml
学佛的态度及方法
紫云

甲.学佛的态度
诸恶莫作,众善奉行,是一个凡夫开始学佛的第一步。后一句话,众善奉行,是君子会遵守奉行的,前一句话,诸恶莫作,是小人警惕自已的行为。孔子曰:「君子坦荡荡,小人长戚戚」不是吗?若一个人心中有无数的结,叫他又如何坦荡荡起来呢?唯有靠学佛的历练,将「心」找回,打开心结,放下「心」,此时才会开朗。因此,娑婆世界的众生,无论君子、小人,只要将「心」提升,都可以学佛。每人都具佛性,只要修行得法,心念正确,都可以达到佛的「大觉」境界(即明心见性,开悟成佛)。学佛修行必须知道自己要由实践「行」开始,如同吃饭要自己吃,别人无法代劳,修行境界是自己学习到及证悟的结果,以所证悟的境界与自己的善知识请教、验证,或由经书中可以验证出是对或错,切勿盲修瞎练,最后入歧路而不自知。在这漫长的修行路途中,不是一生一世可以完成,要多生多世的往前推进,最后在正知正念下,可以出三界了脱生死,或花开见佛,做真正自己的主人。

笔者最近深感世间学佛方法很多,道场也很多,无论在家、出家都生活安定而追寻另一个心灵的空间,这本是一个可喜的现象,可是相反的,各种论调也出现,五花八门的怪异理论,互相批评中伤,使人不得不担心如此下去,怎堪了得(与目前中国大陆相比,我们幸运多了,更要惜福在此学佛的自由与方便)。我们应囋叹各道场的努力,各大师们的辛劳,能开了一个佛门,以慈悲为怀的心,接纳了众生。宇宙奥妙不是以人间的知识即可知,一切依佛门正法之行才可开启那钥匙,而了知其中的奥妙(入空即明心见性)。一般的人只能断章取义,无法分辨对错,只会执着自己的意见,人云亦云,更让初学的人一头雾水,不知所措。

乙.学佛的方法
笔者以一个过来人与大家互相研究探讨,愿意提供一些经验供参

一.显部的居士学佛的教理及礼佛仪轨要明知,但不能以此满足,还要精进修行,如五戒、十善、四圣谛、八正道、十二因缘,知因果归依法、归依僧(指历的祖师及己开悟的高僧大德),会恭敬三宝,布施供养道场,参加各项法会时能发愿愿为佛弟子,好好学佛,同时好好由「做人」、「做事」开始。业障较重的人,须要经忏悔,拜忏等活动,来消无始以来的业障,地藏法会是不可少的。未来的灾难,也不见得由此就可除去,仍要不断努力去改过自新,为从前的业而忏悔,若不是用「心」去做,那也是效果很少的。所以一定要用「心」去做任何一件事。经过如此的教化,人间的习气开始转换,懂得恭敬三宝,知礼仪规范,且心平气和,善念增长,除去恶念,如雪中送炭,建佛寺,供养诸佛。长期如此下去,善果增加,善念种子存入第八识中,因而福报增加,以便日后上求佛道的资粮。

目前有些大德们,完全以教佛知识为主,可以倒背如流,深知三藏经论,可是没有实证实修,即开始教人学佛,那是很危险的事,因他只是一个学问渊博的研究佛学的人士而已。如学校中的国文、四书老师而已。只把书中的理说清楚,令人担心的是,有的还会说错,若是有差错,是要受果报的。一个真正有修持的法务工作者、住持或传承一定要有实修实证的经验,以此实证经验才可以公正依律行事于法界中,假如处理事情有错误、起心动念不正或心术不正,是要受因果律的制裁,怎可不慎乎!

B.学佛开悟见性的方法有很多种,下面的方法可以参考,但一定要有善知识教导。

二.由戒生定,由定生慧走向上求佛道,下化众生的步伐中。

A:开悟见性的方法有二大类
(1)由持戒以后,参禅打坐也才定的心,透过各种法门,如念佛法门或耳根圆通法门,一直可达到念佛三昧时,都一定要「定」的境界中,才可行之,同时要经过熄灭忘心,心中杂念要不理会,直入破无明窠臼见佛性。

(2)大方广圆觉修多罗了义经疏,用「三摩钵提法」用意根统摄五根,集中力量也可破无明窠臼,一破即见佛性。用「奢摩他法」用正定方式产生净而入空用禅那法,六根均可用,可采任一根,也可达见佛性。此时期要知金刚经所言,所有「相」皆虚妄,专一念佛,杂念勿随勿制。又楞严经所言50种阴魔,了解以后,佛来佛斩,魔来魔斩,光及和种情形,又不着、不贪,要以恒心、毅力继续修行,同时以六波罗密(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)为修行基础,在此时,一些贪瞋痴慢疑淫业也会出现,情绪精神会受干扰,因果现前,一位道场的上师及善知识应该诚态教导处理这些问题,修行者也要诚心请教,开始学习「心」的调适,才可相得益彰,有所成果。

B.修行者开始接受慈悲心、柔软心、清净心、平等心……等教化以后,以佛菩萨为榜样将此「心」用于生活行为中,在世界中照顾其他的朋友、亲戚,而非只说不做,或只要佛的好处,而不愿担众生的苦,分众生的忧,那么只是小乘佛法的一个自了汉而已。这即是为下化众生的行为了。慈悲心念愈大能力愈大,所作的也更大。切不要超过自己的能力。此期,若地前位菩萨若受不了此辛苦,常常会退转成凡夫,有时不明因果,又再造业,入地狱都有可能。要知一般凡夫若不修行,也同受因律制栽,修行者知法犯法,罪加一等的。修行者因知忏侮,可以再有跳出痛苦,凡夫则随业转法*。我们愿药师山的师兄们能互相扶持、提携,彼此关心、鼓励,能过此最辛苦的一程。

本师释迦牟尼佛是佛们的大导师,在娑婆世界以人身修法,用毅力修佛时,仍受各种魔障之侵。经书中所写的很清楚,那时期是不执着任何宗派修佛,完全以因人根器而教授之。因此,一个道场,若不明弟子根器,盲修瞎练,那是不对的。上期紫空居士写出十法界的心,可以相对找出自己的「心」是那个阶段,或同时兼具多种「心」,由此开始净化「心念」使行为转变,一步步的往上提升,才会有进步。后来一些高僧大德们将佛菩萨的八万四千法门,依佛法性质,而发展出各宗各门派的教学方法,也是很好的教育方式。

三.发愿及回向
此期要发愿力支持「行」的基础,由做中学习,以愿为行,不间断、不气馁、有毅力,并将此愿力回向十法界,如此定可柳暗花明夭一村,「心力」又可大力提升。

四.尊敬上师、善知识及有修为的大师,专心一致修行,才会有成就。所谓老实念佛,一门深入,直到念佛三味出现时,自会有有症兆,透过善知识可以印证,心里面会踏实平静,观照那颗「心」,继续往前修,个人心平气和、不气、不妒、不贪、不疑,当福报俱足时,某种机会到达黑漆桶,自然能明心见性,达十方圆明。若此时没有将心调到某种程度时,或天天仍在跑道场,那永远只是如此了,无法进步。

五.学佛目的是上求佛道,以求开悟见性,然后再下化众生,行菩萨道,这也是佛弟子的任务。所谓开悟见性,此期又叫空观,那是种境界,如心经所说:「不垢,不增,不减……」十方圆明的无法用言语说出,只有实证实修的人,才知此胜境。若依入空以后,仍有不同层次的四种状态。因定力的深浅又有不同。所以修行中的「定」是重要方法。居士修行受于职业无法自行决定时间了。一般来说,众生五毒未除,人品修为有差或弱点,经常充满不平、气恨,嫉妒、傲慢自大的心理,很容易走入魔道,不可不慎。一个有修为的导师是可以查觉出的,再加以教导之。修行时不在时间长短或学佛的时期多少,最重要是自己的那颗「心」是在那一状态,而且能将「心」提升到某种阶段,同时学佛的状态也提升到那个阶段。开悟见性时黑漆桶的守知障要破除,唯有平时福慧方面多存资粮,是会助各位走过这一段。如此才知佛经的各种经典的妙境。若有时间多禅坐、多精进,这样最好,只是目前居士修行受于职业无法自行决定时间了。

六.转法*期是行使地上菩萨是行使地上菩萨十等次弟的资粮,以备「成佛」的要件。

当修行到见十方圆明时,佛理佛法,人品修为都到了某种程度。一般都会以正知正念行事于世界,了知宇宙的律法,出世间及入世间法都处理的很好。这时讲经、宏法较不易有错,也不会断章取义,以自己的意思去论佛法了,反之有些大师们满口经论,却不知所云,只是人云亦云而已。那应该属于介绍佛学而非宏法利生。这两种是有不同的层次及程度。所谓知之为知之,不知为不知了。此时期可以参考菩提道次第广论印证。

七.以「佛心」慈悲待众生,以菩提心守自己的心而不再受染。众生受业障牵累,受因果制栽,常常也是很很无助与无奈,如何在适当时间给予种植一些善种子,或种植福田时,要用「佛心」待之,伸出援手接引众生,由苦空无我,生老病死中去引导心他们,对人生的无常,成住坏空的不灭定律,找出一条路来,怎可天天醉生茧梦死,而不知求解脱之法呢?因此,修行者要有观世音菩萨的闻声救苦或药师佛的12大愿或阿弥陀佛的48大愿或普贤12大愿或地藏菩萨的地狱不空誓不成佛的大愿,应众生凡夫所求,求子得子,求官得官,有病可求……如此多的大佛菩萨由法身到应化身,应人不同而变化各种众生,那么无怨无悔的精神,苦苦等待我们众生能回头,回到自己的路上。往内观找到法船,能到般若彼岸、净土世界或常住在常寂光土的世界中。下化众生时,自己的本心要坚守菩提心戒,保有不受染的心,以柔软心、慈悲心、不拾众生、清净心、四无量心对待之,可以迎刃而解,消除心中很多的无奈。将众生一个个的清洗干净,再送回净土。

八.成佛条件很多,福慧两足尊是必要条件之一。

福报是指善念、善根,非人间福气。有人经常用福报论人世间的财富,那是有差距的。智慧也非一般人所说的聪明,而是般若智慧,愿学佛的修行者要能明膫真正的意思。

九.成佛的方法要完成三种,(1)先修空观(2)再修假观(3)最后到中观。此时期,才算是真正密部佛法。在空观世界中,可以由心启用,可以进入诸佛的世界、各净土、各道中。了解佛菩萨的特质及功能,同时可以进入大佛菩萨讲经说法之处,如紫虚居土常提及的毗卢性海、华藏世界、色究竟顶天,药师净土、弥陀净土及其他一切宇宙的真相,一般人无法领会出那种胜境,只能说一句真空妙有,妙不可言。法华经内有纪戴诸佛的世界,一般研宄佛学的人士称为神话,怎不可悲呢?若如是说凡夫们又会说我怎么不知?可叹!可悲!此期要修假观,如种子字、万字、八十相好之意义,住坛城,花开见佛。修化身佛……等不可言说的超能力,但要知此超能力是协助众生解除痛苦,而非暗修神通,此时有更谦卑有礼,以佛菩萨为榜样,依法界真理行事,运作时要一丝不苟,依佛理行,不然受困报之时,遭受天律制栽时,佛菩萨也枉然的。「无知」已经是一种罪恶,「不知」更是一种错误,任何事不要以为「不知」,就以为会受天律制栽,其实,只要做错了,定受果报自负的因果。一般时下对传承、信物非常重视,要知佛法法脉是传给正知正念的人,若当初具资格,可是后来心已变质时,传承自会自断断掉,所以看人要看心,不要只看一层皮。目前一般仍以仪规作事为多,真正「佛」的「传承」是不多的。当知自己有传承的人更是小心做事,不敢懈慢。

十.这二三年来,无不努力不懈的与大家一齐共同努力,才有今日的成绩,因此药师山要大家同修,并明心见性先功夫,即先入空观开悟找回自性(十方圆明之境),再修假观,以渡化众生增加修行次弟中果位资粮,最终才谈中观(才可成佛),即所谓色不异空,空不异空的境界。今日时空转换,因缘会际,才来此相见,共同研究佛法,是多不容易的事,此生不把握,反待何时呢?药师山最大愿望是依众生根器不同,可以做到下列三项:

(1)接引众生回佛国之门

(2)用法船金莲花送回净土,登极乐国土

(3)开悟见性,了脱生死,作自我的主人。

目前世间道场有多种,有的非常的用心教化众生,有以人天方式,有以作福报方式,有以人门净土方式。笔者只有感谢大师们的努力及辛劳为众生引导。任何人有选择自我的去路,看看自己「心」的状态,用你的智慧,自我抉择,寻出自己的根本道场,究竟是显部还是密部。切记要一门深入,不要走马看花,白来世间一趟,不但没有长进,还带了一身业回去,那就得不偿失了。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-11-08 23:31 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.016323 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言