廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1548 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
joery520 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x35
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行] 讓煩惱打開天窗
一年前失業時,還跟同修們說「一切皆是幻化,等我找到工作時,回頭一看,有與無都是過眼煙雲。」原以為半年內會找到工作,過了半年此心開始妄動起來。九個月過後,失業金沒了,這時面臨妄念與菩提的拉鋸﹐每天要看顧這意想求佛問天的狂心。在生日前不久,有三個面試,原以為至少會上一個,結果三個都在生日那天宣告無望,這真是個傷感的禮物,直覺命運已向我表明該另謀他路了。過去一年內共有九個面試,一次次失敗,內心有被遺棄之感,而後再聽到面試,可以說是未戰先敗﹐覺得那些雇主們在戲弄我們這些無業的可憐虫。由此之後,每想到那些亟於靠收入維持家計者,有著深深的同情。

  好在煩惱未淹沒了我,一次次我看到心的無奈與無功的掙扎,看到意識編織的苦及妄想的逼迫,從這些不寂靜裡一次次地安然止息,篤定了「依智不依識」的唯一門,肯定了人生是不斷修行的信念,經過年餘來無情際遇的提醒,曾有數度心開的清涼、平靜無諍的隨順。於是我在去年底日記寫說:「感謝煩惱,讓我熄了爭鬥心﹔並非被它埋了,而是借著它的提醒,知道自己的限礙與不通,看到不正念的衝動。發現所有念頭的追求都是浮根抓取空華﹐終不擁有分毫。」想到所有的存在,必將有朝消失;今日的失業,其實只是在更明白告訴我,真的沒有一法堅實,包括我現能執取的意識,也只是過客,它再如何貪愛取著、掙扎、妄作及衝撞,都是愚痴的無知,無助於煩惱的解決,更又離於真的現實。

  原以為與這裡的同修們的緣已告個段落﹐將要回台或到大陸去生活,或轉向佛教及社會服務,不再上班,以打破多年來慣性生活框框﹐可以重新開展自己想要的生活與環境。誰知卻正在送出傢俱時,峰迴路轉有了工作。然而看到周遭還有一堆無業的人在尋覓,故找到工作並沒什麼喜悅,只知將是一種生活形式的改變,另一種歷鍊的到來。一年多來感謝同修們的關心﹑期望與協助,在此節錄幾段日記與大家共勉。

佛桌上的那個﹐不是膜拜求安的對象﹐而是我明淨心靈的面目。沒有我在桌前頂禮,因為世間只有境遇,而「我」只是境的反射。眼前的那個是我的本心,也是境,此境也是普賢的水中月。


接受世間的實相及事實的安住﹐這就是修行﹐並不是夢想有大能力超凡成聖或把凡轉成無瑕的清靜才叫修行,因為這是習性不安時的掙扎與理想的寄託,是凡夫妄想的攀緣取捨。從諸法平等無有高下言,世間何人、何事、何際遇不是無有高下;其實想修行或離苦,只是此心的不安,並不是那樣才高人一等。學佛人不必求死時已所作皆辦﹐而是學得了隨順無諍,不於世間留下取捨的心懷,讓我與世間彼此無得無失,各自消散﹑各歸無事與平等,如此地無住才是離苦及安心之道。


每件事、每個念都是一次生死。生命是過程的呈現,不是結果的追尋,知道生命是怎麼回事即是智,步步安住無求就是定。不是要裝點得如何或堆砌多少的擁有,這些只會使人看不到生命,而只知追求生活。看不懂生命的人是會無聊的,所以要一直想找事做,忙著生活。沒法親嚐定慧的人,可以說是個無真生命的人。


別做掙扎,那是迷惑的流行,即使被我掙扎出個棲所,卻以為掙扎有用,也只是被境界所惑,迷上加迷。「迷」不是一個事件或一個要對付的對象﹐因為它非有而有﹐故何必與之作仇家。所謂「字典裡沒難字」也是此道理,天下那有「有自性」的東西﹐沒有我也沒有物,而“我”卻想擁有“物”,成天顛倒妄想,難怪摩訶薩們完全放下而為眾生,從不去問那時我才能有成就。他們都能如此了,我還一昧為塵境掙扎過此一生嗎?


法華火宅中,小孩玩樂之喻,指出意識生命的特色就是貪玩﹐這世間沒有真的外境也沒他人,本是無眼界乃至無意識界。可是一旦取了意識,意識與世間互相認同,從出胎玩到老朽;只因為意識與世間是此有故彼有,依於意識的結果就是︰我將留在火宅中玩到老死,被此虛妄意識綁在世間裡,一生迷惑。


世間場景都是夢﹐它們在示現幻戲給我看﹐而我卻也跟著演起來了﹐成了脫不了關係的夢中人。一念迷就隨念入夢﹐一念清明就天下無事;此迷中有一堆理還亂的事﹐而明中是如虛空無礙任雲飛。脫與縛就在一之念間;放下與黏著的差別﹐便在知夢與否。若知眼前境遇皆是戲,則整個世間只是夢幻玩具城,當知在此無出無入,更無人我,那有誰真的成敗得失。在遊戲三昧裡﹐全是暫時的空華水月,但小心別玩過火而被誤了。


清靜是心的不作夢妄想﹐並非形象與行為的表相。「眼若不睡﹐諸夢自除」﹐三界無非心造。淨土的蓮花是此心不妄想之意﹐心若無生則為上品上生。轉識成智即轉雜染為無生﹐三界成淨土在於此心不夢想顛倒﹐亦即不攀緣妄念。清靜不是相對雜染﹐而是念念不生﹐不生故不滅﹐離生滅而不住一法﹐此即心的本然。


從華嚴全體觀言,相入相攝,這世間沒有個人的事,都是全體的事。在當下中,每件事都是一起發生,沒有此福彼禍的時辰、此微彼重的天意,而是全體一家,共同承擔。任何人的成敗乃至墮地獄或成佛,都不是他一人的事,原來這裡沒有個人的生死與涅槃,任何一人都是全體法界的緣起的月影,故不必為自己的興衰譭譽計算不已。「無始」在時間上是找不到座標的,今天的煩惱苦也沒法在涅槃裡找到終結處,因煩惱與涅槃也在時間上也標不出來。若想覓個涅槃以永棲息,卻只看到我的境遇而不知匯歸全體的真如,則涅槃只是個化城而已。


「卑濕於泥,乃生此華;入無為正位者,不生佛法」這雖只是勉勵的話,但一個入無學位的人不再學習,這不是我的人生。華嚴經說:眾生無盡我願無盡,彌勒菩薩的「不修禪定﹐不斷煩惱」原來就與洪啟嵩老師來此弘法所說「我以小人自居,以成佛自許」一般。因為天下只有眾生的事,沒有個人的事,個人的煩惱是不斷此無盡菩提的因緣,是與眾生在一起共成波羅密的老師。為此,我願一直當個學生,用著如幻煩惱來鞭策、教育自己。

日來總以「在沒能選擇因緣裡,只好作該作的」來寬心度日,今猛覺這裡那有所謂的“該”與“作”呢!境界、作、與事都屬緣起,這裡沒有緣外之作,也沒有該或不該的對錯。若以為有,則會起“我能”與“我是對的”之執取,接著就落於“我思、我欲”的陷阱;如此於全體緣起之外另起緣外之「我」,由此二見便不可能真的隨順緣起,仍依於欲想卻自認隨緣。因緣裡無自性,每天度日中包括吃飯睡覺,及任何作務,既然作了,不必再說該不該,才不會一直要期待欲想的結果,對境計較不休,到頭來招來苦悶及埋怨。
  
經過這次失業的洗禮,心更柔軟了,體會生命不是為自我安隱的追求。唐君毅曾說:「高天與厚地,不忍獨超悟。」佛法發展出大乘菩薩的天地,這是「佛法在世間,不離世間覺」必然的結果,是一切眾生的皈依、華嚴性海的始終面目。現在看到每一眾生,即使是檢罐子或打零工的,我都起由衷的敬意。知道每一眾生、每一件事都是不得不的因緣聚會所成,此中的選擇也是如此;對這些緣聚的結果,誰能作什麼批判或輕視呢﹖懂得佛法的人,更何忍心僅以因果罪福業障標籤,卻無視同舟共緣、看到苦難背後有著慈悲示現的教化呢﹖面對這世間層層無盡的種種眾生與際遇,除了包容與尊敬外,只有慈眼的祝福了。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-11-10 05:58 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.012711 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言