戒(四)-色戒

Home Home
引用 | 编辑 hungrybb_hk
2023-10-30 04:36
楼主
推文 x0
以下为二位有缘人来信分享,来文照登:

分享一


在认识精舍以前,我曾经到其他地方问过事,得知自己六世以前曾堕入外道,后来到精舍请示确认了这一件事。有一次,有位师姐分享自己过去世出家犯金钱戒而有重大公报业力,引发我也想请示「是不是因出家时犯戒才会堕入外道?」佛菩萨开示:「五世出家皆为男众,犯了色戒」。

那一天,刚好我和先生要外出吃饭,出门前却突然觉得很累,就跟先生说:「先让我睡十分钟就好」,但当我醒来时已经下午三点多了!就在这期间我作了一个很长、记忆很清晰的梦。梦中,我正在睡觉,有一个男众在我睡着时靠近我、乱摸我、非礼我,让我很不舒服。不知道为什么,梦醒后,我有一种感觉,觉得真实情境不是我被摸,而是我去摸别人,于是我请示了这个梦境,开示是「业主菩萨示现过去世的情境」。

上述两件事兜在一起就是,我过去出家犯了色戒,伤害的业主菩萨来讨报,以梦境示现过去世的情境。因此,我请示「需要念多少经文才能化解过去世出家犯色戒的公、私报业力?」佛菩萨慈悲开示:「因受害者高达32位,需诵《六祖坛经》3000部,公、私报一次化解。」

我原本以为自己外道愿总清的业力已经够多了,没想到出家犯色戒的公私报业力又开示出一样多的经文数。人果然是带业而来,业力大如须弥山。

《圣严法师》:「因为出了家之后,有戒律的限制,有僧团的规范和约束,所以他们必须要清净,如果不清净的话呢,不仅仅是僧团里面会给他一种处罚,或者是限制,同时信众对于不清净的出家人,也不会恭敬。因此,如果能够三业清净的话,一定可以受到大众的尊重、大众的尊敬、大众的供养。」此世的我不免自问:「过去世的我如果不守戒律,为何要出家?」出家却不守僧团的戒律,败坏佛门,业力是很重的,且我还连续五世出家都犯一样的色戒,因此,上天对我降下一个公报。

公报就是,只要我看到女生的胸部,包括路边的看板、穿着曝露的照片或图片,乃至路上见到的任何一位女性路人,都会想多看几眼或胡思乱想,甚至会不自觉想把手伸出去摸对方,我自己知道这样是不对的,所以我都必须赶紧转头,要求自己把注意力转移到路边其他东西上。

我曾经有个疑问,为什么公报会让人更容易再犯色戒?就连我是女生也还是会对女生的身体性征起反应;反过来,如果我是男生,就极可能再犯下性骚扰甚至性侵其他女性的罪。

后来我推测,这种公报是给当事人一个长期的考验,看是会依着过去世的习性走,再犯罪业,还是反过来更加严格约束自己的起心动念,都不能起色念,如果能够通过这个长期的考验,才算过关。但我必须说,当一个人脑海中三不五时就飘出祼女图,要不胡思乱想实在太难了!

要消除这个公报的方法,只有念经。除了念销除出家犯色戒业力的经文,我发现念消除累世邪淫业力的经文也能缓解。当我有念消除累世邪淫业力的经文,我脑海就会清净个一、两天,但只要短短的一、两天没念消累世邪淫业力的经文,看到任何女性,脑海就会自然萌现对方赤裸胸部的画面,或是想伸手去摸对方的冲动,而且我的嘴唇还会狂痒,连睡觉都在抓,一直抓到肿,严重时还会抓到流血,屡试不爽,这也是因为过去世犯邪淫乱亲别人,嘴唇累积太多黑气的关系。

出家本该六根清净,严格遵守戒律,我身在佛门却没有恪守佛门戒律,做出败坏佛门之事。圣严法师:「邪魔有种种的形态。为什么叫他们邪魔呢?是他们的观念有问题,观念上不信因果、违背因果,而又不信因缘,违背因缘,这违背因缘、违背因果这都属于邪魔。」我没有好好遵从佛菩萨在经典中的教诲,才会接连五世都没有通过色考,违背因果、破戒,修偏成邪魔,让高达32位的女子受害。

这辈子我遇过大学老教授长达半年的性骚扰,我依然记得那位教授对我毛手毛脚时的恶心感受,我相信当初被我伤害的那些女性也有同样的感受。这应是我的报应,因此现在的我非常能够体会这些受害者内在的痛苦、恐惧和厌恶。对她们,我真心感到抱歉。

行笔至此,我才发自内心跟这群业主菩萨们下跪,磕头道歉。从业力开示那天开始,我就知道自己错了,虽然这段时间脑海中有过几回向业主菩萨们道歉的念头,但始终没有外在行动。我也不知道为何,只能说自己修偏太重,才会一直等,等到发自真心掉下忏悔的眼泪时才要道歉,我曾觉得那才代表我真的悔过,认真检讨过自己的过错,而不是单纯作表面功夫,跟业主菩萨下跪道歉。

但是,现在我觉得我错了,这是贡高我慢、自以为是的表现。我在业力开示的第一时间就应该下跪道歉,第一时间就该把悔过的诚意拿出来,后面才来谈是否真心忏悔。就像一个人犯了错,就算他脑中有悔意,可他连基本的道歉「对不起」三个字都说不出口,死不承认自己有错,人家怎么可能感受得到你道歉的诚意?对人如此,对灵界的业主菩萨又何尝不是。

所以奉劝大家,业力开示出来,第一时间一定要好好跟业主菩萨道歉和道谢。道歉是为了过去世犯下的过错向对方赔罪,道谢是感恩对方给自己一个赎罪的机会,让自己不用透过各种灾难、苦痛和重大伤病来了结业力,否则像我这条相当于《金刚经》、《药师经》《地藏经》各1500部的业力,真的不知道要受多少苦难才能还完。这样的业力不销,未来甚至可能落入三恶道,地狱道和畜牲道,轮回不止,求出无期。

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「纪元转换时期,这个太阳纪你所结下的业障,都会来讨报。灾难的发生都是在了结因果,纪元转换时期,因果会一次总清与了结。」虽然说「因果会一次总清与了结。」但我宁可用念经偿还过去世的业力。

「因果债,功德还」,业主菩萨可以拿到功德改善自己现在或未来的命运,我自己则可以获得智慧、提升心性,这才是阴阳两利、两全齐美的办法。如果只是藉由灾难了结一切业力,即使业主菩萨报了这条仇,对他们未来没有任何助益;我消了这业力,但内心一样愚痴、没有智慧,没有能力辨识正、邪,受不了外在引诱,还是容易循着习气,再犯过去世所犯过错。

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「曾造下因果,灵界的业主菩萨等时间到就会来讨报,会使受报者磁场乱、不光明,这个大坑是自己挖的,需要耐心与时间修补。」这说明了只要业障不还,业力不消,几百、几千年也都会追来讨报。

出家犯色戒而造下的业,需要《六祖坛经》3000部才能消除,这个大坑是自己挖的,大约需要几年的时间才能还完,且这条业力前还有《金刚经》、《药师经》《地藏经》各3000部以上的业力,以及外道愿总清《六祖坛经》3000部待还。纪元转换,天灾人祸频传,我也不知道自己能不能过关,但我要把握在世的每一天,尽力地念经消业障,才能赶快还完这条大业力。

人生苦短,某天同事问我,如果我的生命只剩下一年,给我五个愿望,我想做什么?我马上回她:「念经」。她说:「念经,那是一件事情吧!还有四件。」我说:「念经可以解决大部分的问题。」后来,我又追加了一个愿望:「写很多度众文章,帮世人明了因果业报。」菩萨畏因,众生畏果,只有让人们明白因果业报,从源头修正自己的身口意念,不轻易犯下业因,才不会在未来遭受讨报的苦果。

《圣严法师》:「修戒定慧,就是希望达成解脱的目的;有了解脱的成果之后, 你就要帮助人家去修行佛法,那就是用智慧来帮助他人、指导他人。」虽然我还没解脱,还有魔性和许多的执着,但我还是可以用自己小小的力量,帮助世人了解因果业报。

人的生命有限,但文章却会持续流传。努力写文章,让世人接触因果,就有机会改变别人错误的观念,希望大家都能一起努力写度众文章与世人分享。就像《六祖坛经》中五祖对六祖的期望:「有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。」因缘到时花自开,人们自然就会信佛了。

祈愿每位接触到这篇文章的人,无论是否出家,都能在身口意念遵行佛法、恪守五戒,这个世界一定会因您的自我约束而更加美好。南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

分享二

我虽然笃信佛法多年,但是邪淫的不良习气仍然根深蒂固,时时造作恶业,最近一年来因如愿换得轻松的工作环境,身心松懈,贪图安逸的生活享受,远离经典,遗忘初衷,而且染上观看色情影片的恶习,感召恶报,令事业染上污点,名誉受损,幸得妻子贤慧宽宏,不予计较,尚能保有美满的婚姻,不致破碎。一般人处于顺境时,容易得意忘形,忘了要居安思危,惟经痛苦失败打击,痛彻心扉后,才会深刻检讨,再找回自我,我的果报就是很好的范例,故普劝世人当珍惜眼前的幸福生活,常护耳目远离种种不良资讯,不住不善境界,以免感召恶报,得不偿失。

造作邪淫罪业会严重影响自身的命运、消耗福报,感召挫折与困苦,我本拥有幸福美满的生活,因邪淫感召果报,差点毁掉我所拥有的一切,回想那段时光,我追悔莫及,恨不得去撞墙;至今尚无法理解平日循规蹈矩的自己,怎会做出出轨及伤害家人的行为。经历这段过程,我已深切检讨反省,叩首感谢天恩师德,今日尚能忏悔改过,能够有戒除邪淫的机会,弥补累世的罪业。谨提供我戒邪淫的方法如下,期望对大众有所帮助。

一、忏悔改过,不犯同样错误:

过去种种已逝,追悔无益,深信天道祸淫,但不加悔罪之人,为答天恩,唯有忏悔改过,不犯同样错误,重新做人。

二、远离不良资讯,让心境不受污染:

社会上充斥各种良莠资讯,如接收那些不良的资讯,既浪费时光又不健康,所以为保持心境的平和,不受污染,我都选择略过它们,宁愿将时间花在善境界的耕耘上。

三、坚持念诵经典,清净意念:

因为目前觉得自己念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》最顺缘,所以以这部经典为主,辅以念诵「药师琉璃光如来」圣号,虽然念诵当下仍然杂念纷飞,但我把它当作是正常现象,心跑出去再拉回来。

四、积极行善,累积福德资粮。

戒邪淫已有一段时间了,如今对待淫欲已经不像当初看得那么重了,感谢佛菩萨的慈悲加持。愿以此劝善的功德回向随身的有形、无形业主菩萨,尤其是被我过去世无明所伤害的业主菩萨,祈请诸佛菩萨加持我们解冤释结,祂们能乘此功德,离苦得乐,往生善道,往生净土。

(分享完毕)

孔子曰:「君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。」人是血肉之躯,天生有生理上的冲动,然而佛菩萨及有道之士相对于凡夫的区别就在于,是否依循戒律而行,是否时时理智不被尘劳所迷惑?

人若有中国传统道德规范,遵循仁义礼智信,即使没有接触过佛法,也不至于铸下大错。然而当自己意志不坚,身处不善的环境,或接触不正当的影响时,要能够在一世中不沾染、全身而退,则有困难。

蔡师兄曾经语重心长地说:「综观曾经修偏入外道的师兄师姐,以及从未修偏的人,差别就在于意志、坚持、与信念程度的不同。」自古至今,高僧大德们无不从苦中起修,他们展现出来的是无比的坚毅与无比的决心,对于生活,对于求法,无不鞠躬尽瘁,不将时间空过,每分每秒都在用功。

反之,凡夫俗子经常在生活大小事中起执心,浩然正气不足;以淫欲心而言,若没有正知正见,加上看了不良影片、书籍,脑识一旦被污染又没有及时察觉,就容易让欲望蔓延,一发不可收拾;祸福无门,唯人自招,若是与非配偶的人造下邪淫,每一次犯错,脑识就增添一次的黑气,使智慧愈加障蔽,并且被削去大量福报;如同《寿康宝鉴》所言:「荡荡情天,昏昏欲界。智慧都迷,痴呆难卖。」倘若错了一次还不知悔改,继续屡犯,那么当黑气障蔽,福报耗尽之时,除了成天脑筋转不动之外,事业、身体皆受影响,往后的人生旅途,诸事不顺,可想而知。普通人尚受如此折腾,更何况是宣扬佛法,知戒犯戒的出家众呢?

第一位有缘人,因累积了五世都出家犯色戒,今世的果报如前所言,表示这五世以来,因为满脑子都是对色、淫、欲的执着,导致一颗颗的淫种子深植脑识里头。只要曾经因为淫业而伤害业主菩萨,当业障尚未消除之前,会因为业障干扰,以及脑识的淫气,导致淫欲心经常浮现。

佛经上说「念念成形,形皆有识」,魔灵是执心、魔性重而变现,而曾经犯下重大淫业的人,容易有「淫灵」,这些都是淫欲心过重所化出的一种魔灵,当淫灵在干扰时,人会莫名其妙地突然冒出淫心,令人不胜困扰,除了干扰自己,亦可能干扰自己所接触的人事物。要消除这样的影响,即是大刀阔斧地用心诵经,弥补过去的无明,矫正偏移的心性,持之以恒,必能看见效果,心识逐渐清明澄净。

第二位有缘人,因接触不雅影片,感招恶业,且色情影片中多有邪灵,更加增长观众的淫欲,有缘人因不察,不知色情影片的危害,继而造下邪淫,幸亏有一位贤良淑德的妻子,给予他宽容,使他有机会能保有幸福美满的家庭。人会因无知、无明、意志不坚、欲望暴涨而犯错,但错既然已经造成,只是懊悔是于事无补,更要积极导正,「知错能改,永不再犯」,则能将过去的过错作为往后的警惕,「亡羊而补牢,未为迟也。」

《六祖坛经》云:「淫性本是净性因,除淫即是净性身。性中各自离五欲,见性刹那即是真。」人若无修行,则欲望经常蔓延,容易冲昏头,真正的解决之道,是学习佛经上的道理,真正的奉行「三皈依」,「邪迷不生、少欲知足、能离财色」、「无人我贡高贪爱执着」、「一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着」;明白欲望其实是虚妄不实的假象,既然是不真实的东西,自然就不会再迷惘地去贪爱它、追求它,能够节欲自爱,不染尘沙,用平常心、知足地过日子,并且空闲时间皆用来精进及度众,那就是做好自己佛弟子的本分了。

蔡师兄鼓励有缘人说:「浪子回头金不换,日日浸润其中,脑识细胞皆受左右,慧剑一挥,从此清净好过,思想也不再龌齰,偕妻恩爱白首。」修行就是断除「想要」,清净、清净、再清净;修行就是锻炼「坚定的意志」,对于外境及诱惑要不动、不动、再不动,在此与大家勉励、分享,南无本师释迦牟尼佛。




南无本师释迦牟尼佛
南无药师琉璃光如来
南无阿弥陀佛
南无大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无韦驮菩萨
南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

献花 x0