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[大 陸][轉貼] 雲南》寶山石頭城 歲月定格的人間

老者獨坐家門前,孩童嘻鬧逐笑顏。在這裡,不聞車馬喧;在這裡,寒盡不知年。


路顛 美景撫疲憊

為了一睹人間淨土的丰采,一大早從麗江朝北出發,車走在崎嶇不平的鐺石山路上,震到全身的骨頭似乎重新排列組合一遍,苦也。但是老天對我們不薄,美景不斷地在眼前變換,轉一個山彎就是一個驚喜。原始茂密的松林,被陣陣微風吹成美麗的綠濤;偶爾從雲海中露出白了頭的山頂,為我們舒緩了疲憊。

忍受六個多小時的顛簸,突地眼前展開一片片梯田,小巧可人的房舍點綴於其中。正被這寧靜迷人的景致所蠱惑,車子也隨之停了下來,師傅指著不遠處大喊:到了!順著他的手瞧去,晚霞絢爛的光芒正籠罩著它,那座我們不辭千里而來的寶山石頭城。

地險 歷史留刻痕

寶山石頭城建於元朝初年,納西語稱「拉伯魯盤塢」,意為「寶山白石寨」。它位於海拔2,326米的峽谷中,東臨澎湃洶湧的金沙江,西憑千層萬疊的犛牛嶺,南依陡峻險惡的岩可渡,北守巧奪天工的太子關,環城四周的則是生機盎然連綿不絕的梯田。

與外界的連繫,僅靠一條陡峭的石路。想更深入地研究它,必須扛著行囊,踩著古老的石階,一步一滴汗的走進這仙境。我凝視著800多年的滄桑,可遠溯到忽必烈時代的古城,它是如此古樸雄偉,又充滿生命的張力。

整座石頭城在長約600米、寬約200米的岩石上屹立著。城的兩側是連身手矯健的猴子,都無法攀爬的懸崖峭壁,出入口只有兩個,一是對外界進出的前山門,另一條是下山耕作的後山門。

這是納西族的祖先們揮著汗水、順著山勢,費盡千辛萬苦的成果。經過了風雨的見證、日月的相伴,依然陪伴著這片好山好水。導遊阿寶告訴我們,現在仍有108戶人家住在封閉的古城中,新城的山坡上也有116戶,共約900人傳承他們祖先的遺志,在此與天地對話、和山水共眠地生活著。

人和 簡單過日子

待在這兒的日子,我們寄宿在「和家客棧」,是山城中唯二的民宿(另一家是「木家客棧」)。主人熱情又好客,只是可憐的大公雞和老母雞就遭了殃,提前被超渡念往生咒也。

第二天頂著毒日,背著心愛的相機在城內亂竄,踏著古老的石階,隨著山勢上上下下,穿老街過古巷。只要看到哪家門戶大開,就厚著臉皮直接闖入,笑著大聲與主人打招呼。

在後山門的木義昌(古城中一居民)家中,觸摸那仍保存完好的石器,我沉默無語,心中明白歲月就是最好的歷史見證,這兒曾是百餘戶人家真實的寫照,他們靠山吃山,依附著大自然賜予的,鑿石為屋、床、桌、凳、缸、灶、磨……一切生活必需品。

爬到石頭城的最高處,沒想到城頂是如此遼闊。站在那依舊吹著颯颯古風的城頂,環視四周峽谷、山巒、江水、梯田和生生不息的村民,再回首看經歷數百年風霜的石牆外圍,長滿一身刺的仙人掌,忠心耿耿地守衛這片家園,從遠古到現在,還會不斷地守候下去……。

我們在只有夜雨聲、公雞聲的古城中,度過了兩天「日出而做,日入而息」的生活。原來,生活可以這麼簡單,夜不閉戶、雞犬相聞,不就是我們一直嚮往的嗎?


寶山石頭城
攝影/馬維易


石頭城小學的黑板牆。
攝影/馬維易



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-10-07 21:02 |

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