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[中 歐][轉貼] 西西里帕勒摩-----黑手黨故鄉遊
蘋果日報

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兩個女子要到西西里,聽到的人都勸我們別去,每個人想到的都是黑手黨。然而,就是電影《教父》(The Godfather)裡艾爾帕西諾(Al Pacino)迷人深邃的雙眼蠱惑著我,鼓起勇氣造訪此地;一旦靠近它,就會發現外界的誤解有多深,充滿回教異國風的帕勒摩、遍植橘子的金黃谷地、陽光燦爛的王室山(Monreale)、和善的西西里人、合理的物價和美食,一切的恐懼和擔心就此消失。報導、攝影╱程珍


帕勒摩小檔案
帕勒摩(Palermo)為西西里島(Sicilia)首府、第一大城兼第一大港,歌德曾讚譽為全世界最美麗的岬角。帕勒摩先後被不同民族統治,西元10世紀被阿拉伯王國佔領時,被打造成全世界最美麗的阿拉伯城市,也是當時全球第二大城市,是其最光輝的一段歷史。至今城內仍有許多阿拉伯後裔,形成極為特殊的異國情調。


南義大利風情
接近午夜,機場巴士抵達終點帕勒摩火車站,黑暗的夜裡,分不清東南西北,不知下榻的民宿在哪?也只好滿臉遲疑地下車,巴士司機見狀把我們喚了上來,問清楚我們要去的地方後,二話不說,把車直接開到路口,再走10公尺就是我們的民宿。懷著滿心感謝下車,與西西里人的第一次接觸竟是如此美好,讓我們對它的刻板印象大為改觀。


多國殖民文化多元
一路從北義南下,我們還沒遇過這麼主動幫忙的義大利人,似乎所有的國家都一樣,愈北邊的人愈冷漠,愈南邊則愈熱情,就像天氣一樣。帕勒摩是我們旅行的終點,也是認識西西里的開端,在這裡嗅不到義大利的氣味,無論是人,還是風景、建築。
西西里是地中海中最大的一個島,原以為帕勒摩也會是個充滿地中海浪漫風情的城市,但它沒有藍白色彩,卻有著一個個紅色圓頂,和筆直的棕櫚樹,洋溢著濃烈的中東回教世界氛圍,甚至就連路牌,除了義大利文,下面總還有一個阿拉伯文路牌,在在述說著歷史走過的痕跡。
地處地中海要衝,使得西西里成為兵家必爭之地,包括希臘、拜占庭帝國、阿拉伯、諾曼人等都曾經佔領殖民,歷史的血淚造就它豐富而多元的異國文化、建築、藝術,激盪融合而成迥異於義大利本島的獨特風格。


諾曼宮富阿拉伯風
現今西西里省府辦公處所在的王宮(Palazzo Reale)或稱諾曼宮(Palazzo dei Normanni)最能展現這種異國融合之美。諾曼宮聽名字是諾曼人的王宮,但早在拜占庭時代就是權力中心,而後由阿拉伯人建造宮殿,在王宮旁有座建於1535年的新門(Porta Nuova),前後門柱共有4尊阿拉伯人巨型雕刻,最後才由諾曼人擴建成現今規模,造型特殊,充滿阿拉伯風情。
2樓的王室禮拜堂(Cappella Palatina),正面用金色馬賽克拼貼出耶穌的圖案,為拜占庭風格,地板和兩邊牆面以黑白畫出圓形幾何圖案,呈現阿拉伯特有的圖騰,後方則有一個國王的座位。
距諾曼宮約300公尺的大教堂(Cattedrale)也是一例,回教土黃色的身驅卻頂著巴洛克式的青綠洋蔥塔,兩翼又有著歌德式尖塔和文藝復興式的華麗雕飾,門廊則呈現西班牙加泰隆尼亞(Catalunya)的風格,幾乎是要把歷史寫在身上。令人欣慰的是,後期的統治者並不因為佔領了西西里而毀掉前期統治者的建設,才讓今人得以看見這些歷史軌跡。
村上春樹在1987年曾在帕勒摩住了1個月,膾炙人口的《挪威的森林》就是在那時完成。然而他卻在2000年出版的《遠方的鼓聲》書中描繪如何討厭帕勒摩:「破舊、醜陋、街頭隨處可見槍殺命案。」


黑手黨已漂白轉行
17年後,治安明顯改善,別說沒看到半個黑手黨,就連在那不勒斯(Naples)遇到的扒手和飛車搶奪,在這裡都沒發生。民宿媽媽說,「黑手黨現今已漂白了,有的當起民代,或是開公司與政府做起生意,從中牟利,這比以前逞凶鬥狠還要好賺啊!」
沒看到黑手黨,慶幸之餘也有點失望,只好到瑪西摩劇院(Teatro Massimo)尋找《教父》的軌跡。《教父III》鄉村騎士歌聲響起,艾爾帕西諾的女兒瑪麗被人槍殺身亡的畫面就是在瑪西摩劇院外的走廊上拍的。
劇院的舞台面積號稱歐洲第二大,可在沒演出時付3塊歐元(約台幣124元)由導覽人員帶領入內參觀,包括舞台、包廂座位、休息室都曾出現在《教父III》電影中。諷刺的是瑪西摩曾因黑手黨四處焚燒劇院而關閉25年,但卻唯獨開放給《教父》拍攝黑幫電影,是《教父》太有名,還是就像大部份的西西里人一樣,早就厭倦了和黑手黨的對抗。


順遊景點
逛弗奇里亞市場 登高遊王室山
要走進當地人的生活,逛市場是個好辦法。弗奇里亞市場(Mercato Della Vucciria)是帕勒摩極為傳統的市場,就在靠近瑪西摩劇院的小巷子裡。市場裡什麼都有,新鮮水果、橄欖、鮮魚和醃製的魚、生肉和火腿肉、蔬菜,甚至連咖啡都有賣。


王室山教堂 諾曼式建築
一位和我們一起參觀瑪西摩劇院的美國醫生,強力推薦帕勒摩近郊的王室山(Monreale),他對那裡的教堂讚譽有加。我們在諾曼宮前搭389號巴士,約30分鐘來到位在半山腰的王室山。
山上視野超讚,可俯瞰整個帕勒摩和種滿橘子而著稱的黃金盆地(Conca d'Oro)。小鎮房屋全依山而建,「之」字型的道路盤旋而上,我們沿著小路往上爬,發現下層的住戶比較窮,愈高處的房舍愈新穎氣派,視野也愈開闊,感覺像是度假別墅。
而美國醫生所說的諾曼教堂(Santa Mario la Nouva)就在上下車的地方,很容易找到。教堂於1172年由諾曼國王威廉二世所建,後來也作為王室陵墓之用。教堂外觀由大理石砌成,絢麗多彩的環形裝飾是諾曼式建築的傑作。教堂的迴廊(Choister)上228根圓柱精雕細琢、色彩絢麗,柱頭頂端與拱門相連,充滿阿拉伯回教風味。
而教堂內部特別之處在於兩側上方的鑲嵌壁畫,像連環圖畫一樣畫出耶穌佈道的過程,其中還有耶穌撫摸著國王的頭,是早期「君權神授」的代表之作,意在告訴民眾是上帝要諾曼諸王來統治國家的,不少歐美遊客都是專程為此而來呢!


當地美食
甜食聞名 橘子遍山野
義大利本島有很多披薩店,但西西里人卻發展出自己吃的文化。西西里人超愛吃甜食,聞名世界的冰淇淋就是西西里人發明的,這裡的冰淇淋一杯約台幣42元,義大利本島則要3倍價錢才能吃到。
而在帕勒摩的咖啡店裡絕大部份賣的都是甜麵包、甜甜圈和糕點,沒有三明治,儘管也用生火腿,但卻淋上甜膩膩的美奶滋,有點像是台灣的火腿麵包。
多摩大教堂斜對面有家迷你咖啡店,物美價廉,一杯拿鐵加一個甜麵包只要台幣80元,比起義大利本島便宜一半,實在划算。店裡沒有座位,當地民眾經常站在吧台前邊喝咖啡邊聊八卦。


皮薄肉多 汁甘甜
據說阿拉伯人佔領西西里,引進許多中東食物,橘子就是其一。帕勒摩與王室山之間的谷地因遍植橘子而稱「黃金盆地」,橘子皮較薄,不好剝,但果肉多汁甘甜。


特色伴手
手工十字軍木偶要出征
大教堂旁有間製作十字軍木偶的店,老闆看到我們好奇的眼光,便放下手邊工作為我們解說。原來這木偶起源於19世紀初,因演出的故事多屬傳奇的史詩,大部份木偶都是穿上盔甲的男士,一副要出征的模樣。表演者以線控制木偶的動作,搭配事先錄製好的歌曲和配樂演出,是當地傳統的傀儡戲。
十字軍木偶全需手工打造,頭盔上的羽毛、盔甲上的金屬片、鮮豔的戰袍及手上拿的武器,顯得威武華麗。正式演出的木偶大小與咱們的布袋戲差不多,縮小版的則是賣給遊客當紀念品,在許多著名景點都買得到,小的一尊約台幣600至840元。
 

旅遊資訊
簽證 義大利屬申根簽證適用的國家,申辦簽證可洽義大利經濟貿易文化推廣辦事處(02)2345-0320。
交通 義大利本島大城市均有直飛帕勒摩機場的班機。那不勒斯至帕勒摩來回機票約台幣3300元,飛行時間約1小時。
時差 比台灣晚7小時,夏季(4至9月)為6小時。
匯率 1歐元約41.7台幣。
氣候 地中海型氣候,冬天溫暖,夏季炎熱,帕勒摩靠近海港,氣候宜人,冬季為避寒勝地。
住宿資訊
★Jolly Hotel
地址:Foro Italico 22
電話:091-6165090
房價:約6550元台幣起
★青年旅館訂房:
italian-hostels.com...
相關資訊
★義大利旅遊官方網站:
enit.it...
★瑪西摩歌劇院:可上網訂位teatromassimo.it/...,票價約台幣600至3300元。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣 | Posted:2006-02-09 06:09 |

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