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[DSLR][分享] 心得分享(5) - 我的閃光燈使用心得
在拍攝中,我是覺得自然光源當然是比人為光源還要好~
自然光有強硬有柔和,還有分順光、逆光、頂光、側光…
在人像的拍攝上,當然漫射光(陰天或陰影處)且順光是最容易拍的。
但光線如果不理想的話怎麼辦?那就得靠人為光源的輔助囉!
反光板我自己是有一片,但親朋好友與女王的配合度不高,因為很招搖~
所以,閃光燈還是居家旅遊、出門拍照的必備良藥。

由於我念工科的,所以我會好奇閃燈的出力計算方式…
雖然現在比較好的閃燈,背面都有液晶顯示,所以就算不會算也無所謂,
因為液晶螢幕就會顯示計算後的結果給你看了。

反正了解一下又何妨呢?
一般相機的內閃的 GN 值是 14,因為是內建的,所以沒得選擇~
但 Canon 5D、Nikon D3 是連內閃也沒有~
在購買外閃的時候,就會標明你買的這支外閃 GN 值是多少?

GN 值,意為閃燈指數,指數愈高表示出力愈大。

公式:GN * √(ISOX / ISO100) = F * D

GN    = 閃燈指數
ISOX = 使用的 ISO 值
F       = 使用的光圈
D      = 拍攝距離(單位:公尺)


以 SB800 OR 580EX2 為例,GN 值是 56,求拍攝距離。

    D = GN / F * √(ISOX / ISO100)

(1)ISO=100,F=5.6
     D = 56 / 5.6 * √(100/100)
=> D = 10 * 1
=> D = 10(公尺)

(2)ISO=200,F=5.6
     D = 56 / 5.6 * √(200/100)
=> D = 10 * 1.414
=> D = 14(公尺)

(3)ISO=400,F=5.6
   D = 56 / 5.6 * √(400/100)
=> D = 10 * 2
=> D = 20(公尺)

(4)ISO=100,F=2.8
     D = 56 / 2.8 * √(100/100)
=> D = 20 * 1
=> D = 20(公尺)

由 (1),(2),(3) 的例子來看,得知 ISO 愈高,最大拍攝距離愈遠。
由 (4) 的例子來看,得知光圈愈大,最大拍攝距離愈遠。

以上,其實網路搜尋一下,有很多 GN 值計算的資料,
所以我再談一次計算公式,未免有點老生長談了~

這裡,才是正式進入我的閃燈心得分享~
是分享不是教學喔~有錯煩請指正,謝謝!

記得我剛買 SB-800 的時候,心裡很開心啊~因為這顆是號稱 Nikon 的神燈。
結果,在一次人像外拍的時候,差點沒被神燈給氣死…
狀況是逆光補光,我有按照書上的教學方法,TTL 模式,
對背景測光,然後對主體直接拍攝即可。
咦~怎麼臉還是黑的?
我問被攝者,我的閃燈有閃嗎?她說有啊!
怎~~麼~~可~~能!!!
SB-800 的 GN 值 56,機身設定是 ISO=200、光圈=F5.6,
照理說最大拍攝距離有 14 公尺啊!
可我離她大概才 5 步左右,怎麼會補不到光?

這個問題,在偉大的搜尋引擎下,我找到了答案。
是因為在大太陽下,快門動輒在 2000、3000 分之一秒上下,
超出了閃燈同步速度,而且我有開啟自動 FP(高速同步) 。
在 FP 模式下,閃燈是以連續頻閃的方式進行補光,這會降低閃燈的出力。
這也讓我知道,原來書上的逆光補光拍攝,我少看了一句話…

TTL模式,對背景測光,然後對主體直接拍攝即可。(同時注意快門同步速度)

知道了問題之後,但怎麼解?
其實要保証出力的穩定,就是快門不超出閃燈同步速度。
閃燈同步速度,每台機身可能不盡相同,例如 Nikon D3 是 1/250、Nikon D80 是 1/200。
所以,快門要從 1/2000 降到 1/250 的方法,那就是降ISO、縮光圈啦~

不過,這裡還有幾個狀況,如果 ISO 降到 100,光圈縮到 F16,快門才降到 1/250 的話呢?
套公式,SB-800 的最大拍攝距離也只有 3.5 公尺。換句話說,不靠近一點拍是不行的。
如果,你想要淺景深呢?.......只能說淺景深也只能犧牲掉了!
而且,非得靠的很近拍的話,那用 FP 模式拍,可能也是補不到光的。

若真要淺景深的話,那就得用 ND8 減光鏡了。(缺點是畫質會略差一些)
減光鏡可以降快門數,其計算方式如下:

假設未裝減光鏡時的快門為 1/2000 秒:
(1)ND8
   1 / 2000 * 8 = 0.004(s) 換算成分數是 1 / 0.004 = 250
   也就是說裝上 ND8 後,快門可降至 1/250 秒。(光圈跟ISO都不用動喔!)
   
(2)ND400
   1 / 2000 * 400 = 0.2(s) 換算成分數是 1 / 0.2 = 5
   也就是說裝上 ND400 後,快門可降至 1/5 秒。(光圈跟ISO都不用動喔!)
  
所以,在烈日下逆光補光的話,用 ND8 就夠了!


[ 此文章被伯爵奶茶在2009-02-04 19:27重新編輯 ]



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣和信超媒體寬帶網 | Posted:2008-10-14 15:14 |
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表情   感謝精闢的見解 順道一題逆光可以用 M 模式喔 (如果女王願意等的話)


關於我的一切   請不要追尋~~~
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-02-02 12:12 |
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下面是引用 merteor 於 2009-02-02 12:12 發表的 : 到引言文
表情   感謝精闢的見解 順道一題逆光可以用 M 模式喔 (如果女王願意等的話)


不好意思~小弟不解逆光跟用什麼模式有什麼關係?可能要請大大指導一下。

小弟的見解,用 P or A or M 模式,並不重要吧?反倒是測光模式才有大大的影響。
在無任何的補光工具的情況下,就是二選一:
一、背景曝光適當而人臉黑掉(3D矩陣測光,它牌可能叫評價測光)
二、背景爆掉而人臉曝光適當(中央重點或點測光臉部)

無論是那一種,都不好!但真的要選,可能選一拍個剪影,還會有一點 fu。
用 M 模式慢慢調,就算女王願意等,把臉部的慢慢的調亮,但天空的雲一定先爆掉,且藍天也不會藍了!
其實怎麼調都不可能平衡的,畢竟相機的動態範圍就是只有那麼大,有的ok有的就要爆!

在有補光工具的情況下,有反光板比較簡單,用 3D矩陣測光,直接拍攝即可。

而用閃燈的情況下,先將測光模式切至點測光:
步驟一、關閉閃燈對藍天做點測光,若為 P 或 A 模式再加 AE 鎖定,當然 M 模式就不用啦!
步驟二、打開閃燈,對人物對焦好之後拍攝即可。

依理論上來講,以上兩個步驟可以達到逆光下,背景與人物都能曝光適當。
但這邊要注意「快門是否超出閃燈的同步速度」,這一句是本文的重點之一。

有的副廠閃燈沒有支援 FP 模式,那就只能縮光圈或降 ISO,但這麼做會讓閃燈照射距離縮短…
當然啦…距離縮短後,但你的主體仍然在這距離之內,那是沒差!
那萬一主體超出了照射距離呢?你只能改變構圖,往前走吧…靠近主體一點了!因為你只能這麼做…

閃燈有支援 FP 模式的也別高興…
FP 模式是在快門閉合前,透過高速頻閃來達到所謂的高速同步。
為了能高速頻閃,每閃一下的出力可想而知自然是不大,所以 FP 模式下出力不足就是這個原因。
出力不足,就是得改變構圖,靠近主體一點了!

所以解決方法,就是用減光鏡,本文的重點之二,所以我推薦可以使用 ND8。
很多人以為減光鏡的用途只是拿來拍綿密的溪流~以為只有拍風景才用的到!
但我是用減光鏡搭配閃燈來做逆光補光,大逆光我照樣開大光圈來拍美麗的散景…
雖然犧牲一點點的畫質,但可以讓你的構圖可以更靈活,其實是很值得的!

另外 CPL 也有減光的效果,減光效果約等於 ND4。

當初發這篇閃燈心得,是因為有次在外拍的時候,有一個跟我一樣都是用 Nikon 的神燈 SB-800,
我補光可以補的很漂亮,而他補下去臉還是黑的…表情
他還以為是閃燈壞掉還是沒電了…結果我將減光鏡裝到他的鏡頭上,他的神燈就馬上神起來了…表情


[ 此文章被伯爵奶茶在2009-02-04 20:59重新編輯 ]


獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣和信超媒體寬帶網 | Posted:2009-02-04 20:49 |
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樓友的意思是指:閃燈用M模式,直接指定出力

這樣快又不必受限於測光的問題! 表情


滿心的感謝和歡喜~
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2009-02-05 21:08 |
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下面是引用 cjh001 於 2009-02-05 21:08 發表的 : 到引言文
樓友的意思是指:閃燈用M模式,直接指定出力

這樣快又不必受限於測光的問題! 表情


呵~ 原來是我誤會了!還以為他是指相機的 M 模式~ 其實我都忘了閃燈有 M 模式!
其實,我拍照很少用 M 模式,包括閃燈也是一樣!
原因是我常去外拍,拍攝的定點會一直換~所以變數很大,包括光線、色溫等~
因此,我相機是在 A 模式 + 閃燈 TTL 來拍攝~
拍完馬上看結果,在必要時調整相機的 EV 值或閃燈再加一點或減一點出力。

我覺得 M 模式,需要很有經驗的人才有辦法控的好~ 我只能慢慢調!
我看過有人 PO 過心得,他閃燈只會用 M 模式控制出力,大概他看到這個場景,力要出多少心裡就有底了!
不過我還沒辦法到這種程度呢!


獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:APNIC | Posted:2009-02-06 12:32 |
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[quote]下面是引用 伯爵奶茶 於 2009-02-06 12:32 發表的 : 到引言文
 


我覺得 M 模式,需要很有經驗的人才有辦法控的好~ 我只能慢慢調!
==========================================
其實很多時候都是習慣的問題,多玩幾次,你就會發現,哪些場合大概出力多少,一般不會差一級以上。^_^





我看過有人 PO 過心得,他閃燈只會用 M 模式控制出力,大概他看到這個場景,力要出多少心裡就有底了!
==============================================================
一般拍婚宴,我會先到會場測光並且問服務員,燈光的變化情形,一般而言,大概固定出力都可以重頭拍到尾
而且不易出現太離譜的曝光情形。
相信你也可以做得到。


滿心的感謝和歡喜~
獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2009-02-06 19:58 |

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