下面是引用 merteor 於 2009-02-02 12:12 發表的 :
感謝精闢的見解 順道一題逆光可以用 M 模式喔 (如果女王願意等的話)
不好意思~小弟不解逆光跟用什麼模式有什麼關係?可能要請大大指導一下。
小弟的見解,用 P or A or M 模式,並不重要吧?反倒是測光模式才有大大的影響。
在無任何的補光工具的情況下,就是二選一:
一、背景曝光適當而人臉黑掉(3D矩陣測光,它牌可能叫評價測光)
二、背景爆掉而人臉曝光適當(中央重點或點測光臉部)
無論是那一種,都不好!但真的要選,可能選一拍個剪影,還會有一點 fu。
用 M 模式慢慢調,就算女王願意等,把臉部的慢慢的調亮,但天空的雲一定先爆掉,且藍天也不會藍了!
其實怎麼調都不可能平衡的,畢竟相機的動態範圍就是只有那麼大,有的ok有的就要爆!
在有補光工具的情況下,有反光板比較簡單,用 3D矩陣測光,直接拍攝即可。
而用閃燈的情況下,先將測光模式切至點測光:
步驟一、關閉閃燈對藍天做點測光,若為 P 或 A 模式再加 AE 鎖定,當然 M 模式就不用啦!
步驟二、打開閃燈,對人物對焦好之後拍攝即可。
依理論上來講,以上兩個步驟可以達到逆光下,背景與人物都能曝光適當。
但這邊要注意「
快門是否超出閃燈的同步速度」,這一句是本文的重點之一。
有的副廠閃燈沒有支援 FP 模式,那就只能縮光圈或降 ISO,但這麼做會讓閃燈照射距離縮短…
當然啦…距離縮短後,但你的主體仍然在這距離之內,那是沒差!
那萬一主體超出了照射距離呢?你只能改變構圖,往前走吧…靠近主體一點了!因為你只能這麼做…
閃燈有支援 FP 模式的也別高興…
FP 模式是在快門閉合前,透過高速頻閃來達到所謂的高速同步。
為了能高速頻閃,每閃一下的出力可想而知自然是不大,所以 FP 模式下出力不足就是這個原因。
出力不足,就是得改變構圖,靠近主體一點了!
所以
解決方法,就是用減光鏡,本文的重點之二,所以我推薦可以使用 ND8。
很多人以為減光鏡的用途只是拿來拍綿密的溪流~以為只有拍風景才用的到!
但我是用減光鏡搭配閃燈來做逆光補光,大逆光我照樣開大光圈來拍美麗的散景…
雖然犧牲一點點的畫質,但可以讓你的構圖可以更靈活,其實是很值得的!
另外 CPL 也有減光的效果,減光效果約等於 ND4。
當初發這篇閃燈心得,是因為有次在外拍的時候,有一個跟我一樣都是用 Nikon 的神燈 SB-800,
我補光可以補的很漂亮,而他補下去臉還是黑的…
他還以為是閃燈壞掉還是沒電了…結果我將減光鏡裝到他的鏡頭上,他的神燈就馬上神起來了…