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[東南亞][轉貼] [泰國]清萊 探訪3大少數民族
當滿山的罌粟花,幻化成滿山茶園,泰北金三角的清萊府,依然不變的是當地的長頸族、大耳族、阿卡族等迷人的少數民族文化。來到清萊,也別忘了前往皇太后御花園,並可尋訪走出悲情的美斯樂。
清萊小檔案
距離曼谷約785公里的清萊(Chiang Rai)府,是泰國最北邊的府城,與緬甸(Burma)、寮國(Laos)為鄰,位處海拔580公尺以上的高地;清萊由孟萊王在1262年所建,16世紀時,曾被緬甸佔領,直到1786年才歸還泰國,1910年拉瑪3世將這裡立為省府。早期清萊與緬、寮交界地帶的「金三角」,是罌粟花的大本營,現在的清萊,則以高山茶葉、花卉,及少數民族、山林風情、湄公河遊船走探神秘金三角著稱。



阿卡族老婦人裂開那張像是茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)般的血盆大口,以兩排烏黑的牙齒,笑嘻嘻地歡迎我們的造訪,這是我初見泰北亞帕村(Yapa)少數民族時的第一印象。
亞帕村(Yapa),這座離清萊市區驅車約1個小時、海拔約1000公尺的小山村,人口只有200餘人,以竹子、茅草等搭建的高腳屋村莊中,因為住著由緬甸、寮國、中國等地移民來的長頸族、阿卡族、大耳族3大少數民族而聲名大噪。
雖不像泰北湄豐頌府(Mehoson)有原始傳統的少數民族風貌,不過,小小的亞帕村能看到3種泰北最具特色的少數民族,還是讓我興致盎然。


阿卡族老婦張嘴露黑牙
拄著拐杖,我緩步走在崎嶇顛簸的小山路,依續造訪亞帕村中的3大民族;不論走探那一族,首先迎接我的都是家戶門前清一色迎合觀光客的各種手工藝品,繽紛亮眼的商品與少數民族風情相互輝映著,讓我目眩神迷一時不知從何看起。
一位身著傳統服裝的阿卡族老婦,微笑著向我兜售手工藝品,她頭上戴的、脖子上掛的滿是叮叮咚咚的銀、錫飾品,讓她呲牙裂嘴的嘴巴、兩排黑得發亮的牙齒更為顯目;我像是牙科醫師般,注視著因咀嚼檳榔所刻意留下的黑牙,且不斷逗她開心,讓她嘴巴愈裂愈大;在我答應購買50元泰銖一只的錫製煙斗後,她答應讓我看個夠,此外還附加可進入她家中瞧瞧。
為了生活,少數民族在門前多規劃了販賣手工藝品的商業空間,不過用茅草、竹子搭建起來的屋舍中,還是流溢著少數民族的傳統生活面。
走進阿卡族老婦的草屋中,基本上就像走進長頸族、大耳族的家一樣,都可用家徒四壁來形容;烏漆抹黑的室內沒有隔間,一區像是營火般的炊煮空間,幾張簡單的小床,床下擺滿了炊煮所用的柴火,便是阿卡族傳統居屋顯而可見的特色。


拉呼族大耳垂代表長壽
在牙齒黑得嚇人的阿卡族老婦歡送下,我繼續走訪以大耳垂著稱的拉呼族村莊。也稱為大耳族的拉呼族,50多年前由寮國進入清萊,跟阿卡族一樣,他們也穿黑色為底的服裝,不過並沒有誇張的銀、錫頭飾,最大的特色是拉呼族女人從小開始便將耳洞弄得其大無比,耳洞愈大、耳垂愈長,意寓著愈幸福長壽。
在這座拉呼族村莊中,我發現所有20歲以上的女性,雙耳的耳洞上都綴飾著比拇指還粗大的圓筒型耳環,雖沒瞧見在Discovery頻道中所介紹的耳垂垂至肩膀上的畫面,不過也看得我嘖嘖稱奇。


長頸族銅圈繞頸扮醜女
阿卡族的黑牙、拉呼族的大耳垂雖然驚人,不過亞帕村最受遊客矚目的,還是那群住在村莊最裡處的長頸族。
長頸族也不是泰國的原住民,而是50多年前從緬甸過來的難民;長頸族的女人,5至9歲開始便要戴上由一條黃銅所纏繞的頸圈,且每2年便要換上另一條更長的,直至25歲不再加長,她們到死之前都不能取下重達約5公斤的頸圈;除了脖子上的頸圈,手軸、小腿處也都得繞上以黃銅、錫所製的小環。
看到這群行動緩慢的長頸族女子,讓我聯想到民初華人婦女裹小腳的景象,不同的是纏小腳是讓女人體態變得更美;套上頸圈,卻是要讓族裡的女人變醜,以免村外的男性覬覦。
看著畫著淡妝、打扮豔麗的長頸族少女同手同腳的舞蹈表演,秀麗的臉龐沒有笑容,因為受頸圈的約束,讓她們的下巴抬得高高的,轉頭的畫面就像是落枕般,連肩膀也會跟著一起轉動。
對他們來說,這場表演精不精采似乎不是那麼重要,重要的是,跳完舞之後,遊客會不會購買她們的手工藝品。


特色景點
皇太后御花園 花毯舞繽紛
罌粟花曾是早期泰北最受爭議的花卉,現在在清萊雖然已經看不到這種可提煉毒品的豔麗花卉,不過,在「皇太后御花園」(Mae Fa Luang Farm),卻以另一大片的繽紛繁花,取代曾讓泰北惡名昭彰的罌粟花。
漫步在這座佔地約4公頃、綠蔭遮天的「皇太后御花園」,典雅的歐式庭園造景,綴滿數10萬朵蘭花、玫瑰等不同品種花卉,形成一處處美麗的花田、花地毯;怒放的百花襯著棕櫚、松樹、湖泊噴泉,雅致的環境,讓人一下子跳脫了少數民族的侷促空間,恍如步入人間仙境般;走逛在這座美麗的花園中,呼吸著隨百花飄來的清新空氣,沒有人會想到這裡曾經是多年前罌粟花的溫床。


太后行宮簡樸泰歐風
尋訪「皇太后御花園」之後,我來到花園上方建於1988年的「皇太后行宮」(The Doi Tung Royal Villa);這是一幢結合泰式、歐式造型的2層樓木造建築,由於皇太后生前行事簡樸,行宮所用的木材,全都是取用來自曼谷碼頭廢棄不用的貨櫃木箱。
流連在這幢木造行宮,內部陳設樸實無華,室外是種滿各種花卉的小花園,感覺像是走進一般民宅般地平易近人。
我雖不像當地的泰國遊客以緬懷的心情欣賞太后行宮,但當我站上戶外的木製迴廊,遠眺山巒美景和百花盛開的御花園,眼前這一片錦繡美景,也足以讓人佇足不去。


順遊名勝
異域孤軍美斯樂
清萊除了是少數民族的新故鄉,也留有一段中華民國政府在泰國的滄桑歷史;清萊山區的「美斯樂」,50多年前,國民黨在此留下了一批孤軍;50多年後的現在,美斯樂不再是無名無份的異域,所在之處也不再有戰火。
這裡的華人雖然歸為泰國籍,不過走在街區巷弄中,還是可見華文學校,以及以繁體中文寫的路名、景點名、店家招牌等,讓人感覺像是回到台灣般親切。來到這裡,讓我印象最深刻的是在「段希文將軍之墓」,不但可遠眺美斯樂山谷美景,身著軍服固守墳墓的黃家福伯伯,了解美斯樂許多過往今來的歷史,有機會造訪當地,別忘了跟他聊聊。


金三角搭小船訪3國
沒了罌粟,泰北金三角的湄公河也卸下了走私運送毒品的角色,成了觀光客欣賞河濱美景的新景點。在清萊碼頭,我坐上30人座的小艇沿湄公河緩緩行駛,小艇逆流前進,逐漸走出泰國領土,寬廣的河道,右側有寮國婦女在河邊洗澡的畫面、左側則有緬甸金璧輝煌的觀光賭場。
45分鐘至1小時內,便可看到泰、寮、緬甸3國不同風情。有時間小艇還可以停靠寮國的碼頭,讓人在碼頭邊的手工藝品小店中採購一番。

旅遊資訊
簽證 可於清邁機場辦理落地簽,費用1000元泰銖(約台幣795元)。
匯率 1台幣約等於1.25泰銖。
交通 中華航空每周二、五、六往返台北─清邁,(02)2715-1212。清邁至清萊無火車、班機,可搭巴士前往,車程約3小時。由曼谷亦有巴士直達清萊,車程約12小時。
注意事項 皇太后行宮館內不得拍照,進入須脫鞋,不得著短褲、裙子,大門前可免費租借長褲。
出團情報 「泰北+西雙版納8天」費用2萬4900元,洽各旅行社。
豐年(02)2515-0977
台德(02)2571-3330
中信(02)2578-3500
晟源(02)2567-3060
群達(02)2523-0222
喜美(02)2502-3833
相關資訊
★清邁大興旅行社提供清萊自由行華語導遊服務,電話:053-2046900。
★皇太后行宮、御花園,開放時間06:30至17:00,皇太后行宮門票70元泰銖、皇太后御花園80元泰銖,電話:053-767015。



塵與土. 雲和月.

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-05-06 09:42 |

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