廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 2110 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
kalanchoe 手機
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x16
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行] 學佛的態度及方法
以下文章轉載自中華藥師山居士佛學學會http://www.ysbla.org...x.phtml
學佛的態度及方法
紫雲

甲.學佛的態度
諸惡莫作,眾善奉行,是一個凡夫開始學佛的第一步。後一句話,眾善奉行,是君子會遵守奉行的,前一句話,諸惡莫作,是小人警惕自已的行為。孔子曰:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」不是嗎?若一個人心中有無數的結,叫他又如何坦蕩蕩起來呢?唯有靠學佛的歷練,將「心」找回,打開心結,放下「心」,此時才會開朗。因此,娑婆世界的眾生,無論君子、小人,只要將「心」提昇,都可以學佛。每人都具佛性,只要修行得法,心念正確,都可以達到佛的「大覺」境界(即明心見性,開悟成佛)。學佛修行必須知道自己要由實踐「行」開始,如同吃飯要自己吃,別人無法代勞,修行境界是自己學習到及證悟的結果,以所證悟的境界與自己的善知識請教、驗證,或由經書中可以驗證出是對或錯,切勿盲修瞎練,最後入歧路而不自知。在這漫長的修行路途中,不是一生一世可以完成,要多生多世的往前推進,最後在正知正念下,可以出三界了脫生死,或花開見佛,做真正自己的主人。

筆者最近深感世間學佛方法很多,道場也很多,無論在家、出家都生活安定而追尋另一個心靈的空間,這本是一個可喜的現象,可是相反的,各種論調也出現,五花八門的怪異理論,互相批評中傷,使人不得不擔心如此下去,怎堪了得(與目前中國大陸相比,我們幸運多了,更要惜福在此學佛的自由與方便)。我們應囋嘆各道場的努力,各大師們的辛勞,能開了一個佛門,以慈悲為懷的心,接納了眾生。宇宙奧妙不是以人間的知識即可知,一切依佛門正法之行才可開啟那鑰匙,而了知其中的奧妙(入空即明心見性)。一般的人只能斷章取義,無法分辨對錯,只會執著自己的意見,人云亦云,更讓初學的人一頭霧水,不知所措。

乙.學佛的方法
筆者以一個過來人與大家互相研究探討,願意提供一些經驗供參

一.顯部的居士學佛的教理及禮佛儀軌要明知,但不能以此滿足,還要精進修行,如五戒、十善、四聖諦、八正道、十二因緣,知因果歸依法、歸依僧(指歷的祖師及己開悟的高僧大德),會恭敬三寶,布施供養道場,參加各項法會時能發願願為佛弟子,好好學佛,同時好好由「做人」、「做事」開始。業障較重的人,須要經懺悔,拜懺等活動,來消無始以來的業障,地藏法會是不可少的。未來的災難,也不見得由此就可除去,仍要不斷努力去改過自新,為從前的業而懺悔,若不是用「心」去做,那也是效果很少的。所以一定要用「心」去做任何一件事。經過如此的教化,人間的習氣開始轉換,懂得恭敬三寶,知禮儀規範,且心平氣和,善念增長,除去惡念,如雪中送炭,建佛寺,供養諸佛。長期如此下去,善果增加,善念種子存入第八識中,因而福報增加,以便日後上求佛道的資糧。

目前有些大德們,完全以教佛知識為主,可以倒背如流,深知三藏經論,可是沒有實證實修,即開始教人學佛,那是很危險的事,因他只是一個學問淵博的研究佛學的人士而已。如學校中的國文、四書老師而已。只把書中的理說清楚,令人擔心的是,有的還會說錯,若是有差錯,是要受果報的。一個真正有修持的法務工作者、住持或傳承一定要有實修實證的經驗,以此實證經驗才可以公正依律行事於法界中,假如處理事情有錯誤、起心動念不正或心術不正,是要受因果律的制裁,怎可不慎乎!

B.學佛開悟見性的方法有很多種,下面的方法可以參考,但一定要有善知識教導。

二.由戒生定,由定生慧走向上求佛道,下化眾生的步伐中。

A:開悟見性的方法有二大類
(1)由持戒以後,參禪打坐也才定的心,透過各種法門,如念佛法門或耳根圓通法門,一直可達到念佛三昧時,都一定要「定」的境界中,才可行之,同時要經過熄滅忘心,心中雜念要不理會,直入破無明窠臼見佛性。

(2)大方廣圓覺修多羅了義經疏,用「三摩缽提法」用意根統攝五根,集中力量也可破無明窠臼,一破即見佛性。用「奢摩他法」用正定方式產生淨而入空用禪那法,六根均可用,可採任一根,也可達見佛性。此時期要知金剛經所言,所有「相」皆虛妄,專一念佛,雜念勿隨勿制。又楞嚴經所言50種陰魔,了解以後,佛來佛斬,魔來魔斬,光及和種情形,又不著、不貪,要以恆心、毅力繼續修行,同時以六波羅密(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)為修行基礎,在此時,一些貪瞋痴慢疑淫業也會出現,情緒精神會受干擾,因果現前,一位道場的上師及善知識應該誠態教導處理這些問題,修行者也要誠心請教,開始學習「心」的調適,才可相得益彰,有所成果。

B.修行者開始接受慈悲心、柔軟心、清淨心、平等心……等教化以後,以佛菩薩為榜樣將此「心」用於生活行為中,在世界中照顧其他的朋友、親戚,而非只說不做,或只要佛的好處,而不願擔眾生的苦,分眾生的憂,那麼只是小乘佛法的一個自了漢而已。這即是為下化眾生的行為了。慈悲心念愈大能力愈大,所作的也更大。切不要超過自己的能力。此期,若地前位菩薩若受不了此辛苦,常常會退轉成凡夫,有時不明因果,又再造業,入地獄都有可能。要知一般凡夫若不修行,也同受因律制栽,修行者知法犯法,罪加一等的。修行者因知懺侮,可以再有跳出痛苦,凡夫則隨業轉法*。我們願藥師山的師兄們能互相扶持、提攜,彼此關心、鼓勵,能過此最辛苦的一程。

本師釋迦牟尼佛是佛們的大導師,在娑婆世界以人身修法,用毅力修佛時,仍受各種魔障之侵。經書中所寫的很清楚,那時期是不執著任何宗派修佛,完全以因人根器而教授之。因此,一個道場,若不明弟子根器,盲修瞎練,那是不對的。上期紫空居士寫出十法界的心,可以相對找出自己的「心」是那個階段,或同時兼具多種「心」,由此開始淨化「心念」使行為轉變,一步步的往上提昇,才會有進步。後來一些高僧大德們將佛菩薩的八萬四千法門,依佛法性質,而發展出各宗各門派的教學方法,也是很好的教育方式。

三.發願及迴向
此期要發願力支持「行」的基礎,由做中學習,以願為行,不間斷、不氣餒、有毅力,並將此願力迴向十法界,如此定可柳暗花明夭一村,「心力」又可大力提昇。

四.尊敬上師、善知識及有修為的大師,專心一致修行,才會有成就。所謂老實唸佛,一門深入,直到念佛三味出現時,自會有有症兆,透過善知識可以印證,心裏面會踏實平靜,觀照那顆「心」,繼續往前修,個人心平氣和、不氣、不妒、不貪、不疑,當福報俱足時,某種機會到達黑漆桶,自然能明心見性,達十方圓明。若此時沒有將心調到某種程度時,或天天仍在跑道場,那永遠只是如此了,無法進步。

五.學佛目的是上求佛道,以求開悟見性,然後再下化眾生,行菩薩道,這也是佛弟子的任務。所謂開悟見性,此期又叫空觀,那是種境界,如心經所說:「不垢,不增,不減……」十方圓明的無法用言語說出,只有實證實修的人,才知此勝境。若依入空以後,仍有不同層次的四種狀態。因定力的深淺又有不同。所以修行中的「定」是重要方法。居士修行受於職業無法自行決定時間了。一般來說,眾生五毒未除,人品修為有差或弱點,經常充滿不平、氣恨,嫉妒、傲慢自大的心理,很容易走入魔道,不可不慎。一個有修為的導師是可以查覺出的,再加以教導之。修行時不在時間長短或學佛的時期多少,最重要是自己的那顆「心」是在那一狀態,而且能將「心」提昇到某種階段,同時學佛的狀態也提昇到那個階段。開悟見性時黑漆桶的守知障要破除,唯有平時福慧方面多存資糧,是會助各位走過這一段。如此才知佛經的各種經典的妙境。若有時間多禪坐、多精進,這樣最好,只是目前居士修行受於職業無法自行決定時間了。

六.轉法*期是行使地上菩薩是行使地上菩薩十等次弟的資糧,以備「成佛」的要件。

當修行到見十方圓明時,佛理佛法,人品修為都到了某種程度。一般都會以正知正念行事於世界,了知宇宙的律法,出世間及入世間法都處理的很好。這時講經、宏法較不易有錯,也不會斷章取義,以自己的意思去論佛法了,反之有些大師們滿口經論,卻不知所云,只是人云亦云而已。那應該屬於介紹佛學而非宏法利生。這兩種是有不同的層次及程度。所謂知之為知之,不知為不知了。此時期可以參考菩提道次第廣論印證。

七.以「佛心」慈悲待眾生,以菩提心守自己的心而不再受染。眾生受業障牽累,受因果制栽,常常也是很很無助與無奈,如何在適當時間給予種植一些善種子,或種植福田時,要用「佛心」待之,伸出援手接引眾生,由苦空無我,生老病死中去引導心他們,對人生的無常,成住壞空的不滅定律,找出一條路來,怎可天天醉生繭夢死,而不知求解脫之法呢?因此,修行者要有觀世音菩薩的聞聲救苦或藥師佛的12大願或阿彌陀佛的48大願或普賢12大願或地藏菩薩的地獄不空誓不成佛的大願,應眾生凡夫所求,求子得子,求官得官,有病可求……如此多的大佛菩薩由法身到應化身,應人不同而變化各種眾生,那麼無怨無悔的精神,苦苦等待我們眾生能回頭,回到自己的路上。往內觀找到法船,能到般若彼岸、淨土世界或常住在常寂光土的世界中。下化眾生時,自己的本心要堅守菩提心戒,保有不受染的心,以柔軟心、慈悲心、不拾眾生、清淨心、四無量心對待之,可以迎刃而解,消除心中很多的無奈。將眾生一個個的清洗乾淨,再送回淨土。

八.成佛條件很多,福慧兩足尊是必要條件之一。

福報是指善念、善根,非人間福氣。有人經常用福報論人世間的財富,那是有差距的。智慧也非一般人所說的聰明,而是般若智慧,願學佛的修行者要能明膫真正的意思。

九.成佛的方法要完成三種,(1)先修空觀(2)再修假觀(3)最後到中觀。此時期,才算是真正密部佛法。在空觀世界中,可以由心啟用,可以進入諸佛的世界、各淨土、各道中。了解佛菩薩的特質及功能,同時可以進入大佛菩薩講經說法之處,如紫虛居土常提及的毗盧性海、華藏世界、色究竟頂天,藥師淨土、彌陀淨土及其他一切宇宙的真相,一般人無法領會出那種勝境,只能說一句真空妙有,妙不可言。法華經內有紀戴諸佛的世界,一般研宄佛學的人士稱為神話,怎不可悲呢?若如是說凡夫們又會說我怎麼不知?可嘆!可悲!此期要修假觀,如種子字、萬字、八十相好之意義,住壇城,花開見佛。修化身佛……等不可言說的超能力,但要知此超能力是協助眾生解除痛苦,而非暗修神通,此時有更謙卑有禮,以佛菩薩為榜樣,依法界真理行事,運作時要一絲不苟,依佛理行,不然受困報之時,遭受天律制栽時,佛菩薩也枉然的。「無知」已經是一種罪惡,「不知」更是一種錯誤,任何事不要以為「不知」,就以為會受天律制栽,其實,只要做錯了,定受果報自負的因果。一般時下對傳承、信物非常重視,要知佛法法脈是傳給正知正念的人,若當初具資格,可是後來心已變質時,傳承自會自斷斷掉,所以看人要看心,不要只看一層皮。目前一般仍以儀規作事為多,真正「佛」的「傳承」是不多的。當知自己有傳承的人更是小心做事,不敢懈慢。

十.這二三年來,無不努力不懈的與大家一齊共同努力,才有今日的成績,因此藥師山要大家同修,並明心見性先功夫,即先入空觀開悟找回自性(十方圓明之境),再修假觀,以渡化眾生增加修行次弟中果位資糧,最終才談中觀(才可成佛),即所謂色不異空,空不異空的境界。今日時空轉換,因緣會際,才來此相見,共同研究佛法,是多不容易的事,此生不把握,反待何時呢?藥師山最大願望是依眾生根器不同,可以做到下列三項:

(1)接引眾生回佛國之門

(2)用法船金蓮花送回淨土,登極樂國土

(3)開悟見性,了脫生死,作自我的主人。

目前世間道場有多種,有的非常的用心教化眾生,有以人天方式,有以作福報方式,有以人門淨土方式。筆者只有感謝大師們的努力及辛勞為眾生引導。任何人有選擇自我的去路,看看自己「心」的狀態,用你的智慧,自我抉擇,尋出自己的根本道場,究竟是顯部還是密部。切記要一門深入,不要走馬看花,白來世間一趟,不但沒有長進,還帶了一身業回去,那就得不償失了。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-11-08 23:31 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.020356 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言