廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1773 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
joery520 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x35
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行] 如何成為眾所歡迎的人
生而為人,不管背景如何,不管是男性或女性,社會階級是高還是低 ,一旦生而為人,就一定有能力去了悟內心本具深奧的智慧與慈悲。 雖然我們本來就具備這種證悟的能力,但還須藉由方法去認知、了解 ,啟開並證悟我們內在的智慧。那些已達目標的人,我們稱為覺者, 而還未認知此等能力與智慧的人,就稱為眾生。

我們知道有許多成就者和菩薩,都曾顯示此種超凡卓越的特質。他們 示現神變,似乎具有一種遠勝一般凡夫眾生的領悟力。但是事實上, 他們並沒有超越我們,因為我們也同樣有潛能,只可惜無法顯現出來 。因此,我們首先要學習如何去發揮這些確實已存在於我們自身的潛 能。

了解了這點之後,可能會有人問:「既然我們都本具這種智慧與特質 ,我們不是遲早就會自然開悟嗎﹖」

心智開發與淨化
事實上,開發心智和淨化內心的染污,都不可能憑空得來。無始以來 ,我們已轉生過無數次,由於沒有應用啟開智慧的法門來淨除業障, 所以仍停留在凡夫的階段。同樣的,將來不論我們還要再轉世多少次 ,如果不修持,也會一直停留在同樣的階段。因此,不論我們聽聞何 種法教,都應每天修持,並實際將它運用在日常生活上。

已經覺悟的眾生──佛陀,曾在其法教中提到:「我無法用雙手消除 所有眾生的苦痛,也不能將我的智慧和證悟交付予眾生的手中。這種 解除痛苦和賦予智慧的方式都是行不通的。我能做的就是把開悟的方 法,絲毫不差地傳授給大家。」圓滿的教授這無瑕的法教後,佛陀說 :「至於一個人是否能完全自痛苦中解脫,圓滿的開展心智,便完全 視他是否精進修持而定了。」所以,即使是兩位領受同一法教的弟子 ,其中一人也可能由於特別精進,且較具領悟能力而進步得較快。

三種圓滿無暇的法教
佛陀所傳授圓滿無暇的法教是一個三種次第的法門。第一是以初學對 象為主;第二是供已入門,且小有心得者;第三則是適合高級進階者 。每個層次都有法門,而每個法門都是不可或缺,彼此相輔相成的。 當我們出生時,有的只是嬰兒或孩童的能力,長大成人後,能力隨著 學習增長。當歲月過去,我們在人生中也有更多的經驗和智慧要去體 悟。我們也要以同樣的態度,循序漸進地修持這些法門。

有很多行者自覺天資淺薄,因此,自覺終其一生都應留在初學的階段 。也有些人自認應該只修高層次的法教,這兩種想法都是錯誤的。當 你對佛法完全陌生時,你要將自己引入修行,學習佛法。這時你是個 初習者,當瞭解了佛法後,就應進入下一階段,你不能永遠停留在初 階。當你在進階中有更深的領悟時,就要進入高階。行者不能終其一 生都停留在初學階段。同樣的,行者也不能一開始,就從頂點的第三 階段修起。我們要循序漸進的建立起自己的領悟力,這觀念和建造房 子一樣。為了想快一點完工,就把屋頂先蓋上去是行不通的,沒有牆 壁和地基,我們根本無法把屋頂架上去。因此,我們必須先打地基, 然後砌牆壁,最後才蓋上屋頂。

從聞思修開始
接下來的問題是,我們如何來修持這些法門﹖要進入這些教法,我們 必須持著三個態度,第一是聽聞法教(聞),第二是深思其意(思) ,第三是以之實修(修)。

所以,首先我們必須先聽聞教法。但這並不意味我們必須聽完佛陀所 有的法教,因為很明顯的,這要花上很長的時間。其真正的涵意是, 我們必須聽聞並接受所聽到的佛法,將它應用在自身上。要如何接受 所聽到的佛法呢﹖你要像病人領受醫師所開的藥方一樣接受它,把藥 服下就行。如果你在服藥前,要先研究藥本身的性能和用法,也許在 還未研究完前,就已經病入膏肓了。所以,在此只要將所聽聞領受的 法教,儘可能的應用在日常生活和修持上。

第二個步驟是思惟或思考。深思你所聽聞到的佛法,是很重要的事, 因為如果反覆思惟聽聞到的法教,它就會在你的腦海裡保持鮮活,牢 牢記住,這對修行有很大的助益。如果你缺少思惟的過程,就會像被 帶去看表演的兒童一樣,雖然看得很盡興,卻沒半點記在心裡。只記 得節目很精彩,卻根本忘了節目的內容和順序,不久也就忘光了。我 們聽聞佛法後,不要由於未加以深思細嚼而把它遺忘了。

光是接受法教,思惟其意,仍未臻完善,我們必須實修。第三個步驟 ,就是應用我們已領受並思考過的教法,實際去修持。禪修就是修持 。只是聞、思佛法,而無真正的修持,對自己的助益並不大。這就如 同學習烹飪一樣,如果你從一位大廚師那裡學習如何做菜、如何調理 ,並且可以說得頭頭是道,但由於從未實際操作過,還是可能餓死的 。從廚師那裡學到的知識變成一點用處也沒有,因為你從未真正去做 過。要好好吃一餐,必須先烹調,而這就是修持。

透過禪修探索心靈
要鱧驗自己所擁有的美德、智慧和學養,必須實際地去修持、實際地 去禪修。很多人以為禪修只是初學者的事,一旦進階就不需再做禪修 了。禪修對初學者和高程度的修學者來說,都是必要的,它是探索心 靈最基本的東西。

西方人常誤解了禪修的意思。「禪修」一詞使人望而生返,以為禪修 就是要離群獨居,在樹下或山洞,一直打坐,直到餓死為止。他們認 為禪修就是要放棄一切;家人、房地、財富。若心中存有這樣的想法 ,一提到禪修,就把他們的聰明才智都嚇跑了。事實上禪修的真意並 非如此,你不必把一切都放棄。開啟智慧就是禪修,將修行溶入日常 生活或世俗活動中,就是禪修。它會逐漸地開展我們心靈的力量與智 慧。

當這些內在的特質和美德增長時,自然地我們就會遠離那些世俗之物 ,我們會亳不費力地捨棄自已的產業和財富。當內在的特質啟發後, 捨離之心就會自然升起,我們不須強迫自已放棄什麼,它會自自然然 的發生,就像暖夏驅走寒冬一樣。當內心的特質開展時,我們就會輕 易的捨離財富,就如同季節更替,春天來臨時,我們脫掉寒冬的大衣 ,不再需要它了一樣。溽暑到來時,毫不費力的,我們就會輕易地脫 掉毛衣。同樣地,當內在的特質發展得夠成熟時,我們就會輕易地捨 離了財富。就像我們從一個充滿敵意的國度離開,前往另一個友善溫 暖的地方一樣,我們會毫無一絲猶豫地離去,奔向另一個更動人的地 方。同樣的,一旦我們內心的特質開展後,就會毫不遲疑地捨棄一切 物質俗務,這事實上是自然發生的。

當一個人心中產生了捨離的念頭,當他體驗到這一切的改變時會充滿 喜悅,無一絲不快的感覺,因為它是隨著內在世界的開展而來的。若 非如此,要放棄一切,就會讓人覺得受不了。以西藏難民為例,他們 不得已離開家鄉。他們極依戀自已的家園,當柀趕出時,內心尚未培 養出足夠的捨離心態,因此,離開西藏到印度去,就變成不情願又不 愉快的事了。他們若已修行到能捨離的程度,情況就不會如此,而能 很愉快地離開西藏了。

我們再回來談禪修的事。有許多人認為修行會引發精神上的問題,他 們認為修行者都是腦筋有問題的人,既然自己不想變成瘋子,便對修 行一事裹足不前。他們認為修行會妨礙世間成就,以及造成精神問題 ,阻礙其心靈上的成就。事實上,我可以向諸位保證,如果你依止一 位具德上師修行,絕對不會產生任何精神的問題。但如果你關起門來 自已修,並未依止一位上師,只是自已根據資料或書上的片斷來修時 ,就有可能會導致精神上的問題了。

舉例來說,你讀到一本談論勝境的奇書,很想馬上就去。你開始朝自 認是勝地的地點去。不過,你很可能完全走錯了方向,而書本也不可 能開口說話來糾正你。只靠自已修行,也同樣有誤導途徑的可能。因 此你要做的事是,在知道有這麼一個殊勝的地方後,就向曾到過此地 的人索尋資料。得到這些線索後,便有了指標,這樣萬無一失,就能 到達勝境了。所以,上師的指導是絕對必要的,一個人不能只靠自已 修行。

另外,修行不會與世俗的事業成就發生衝突的。事實上,修行可以幫 助人心靈上的成長,及世俗事業活動上的成就。經由禪修,我們學會 如何放鬆自已,保持平靜祥和。以這份寧靜的心,我們才能知道在繁 忙雜亂的生活中如何自處。禪修還有很多益處,經由修行我們可以增 長智慧。日常一切事都要仰賴我們的智慧,因此經由禪修和菩提心的 培養,他人會感覺到你的改變,而認為你是「眾所歡迎的人」了。

此處所說的菩提心,就是指一種寧靜祥和以及利他的心。具備如此的 心態,你就會成為眾所歡迎的人了,而且並非只是區區一、兩個人而 已,你將會受到全世界每個人的喜歡,而這可說是一項大成就了。

禪修教導我們如何鬆弛自已和保持寧靜,這份寧靜會帶來內心的喜悅 。由於這份寧靜和喜悅,我們會與人相處得很好,沒有挫折感,也沒 有反抗攻擊的心理,一直都在愉快的心境中。當別人與我們相處時發 現我們沒有一點瞋意,便會自然地喜歡我們周遭的氣氛,我們也變得 人見人愛了。

培養菩提心不僅會帶給自己,也會帶給周遭的人快樂。心靈上的平靜 會使你將事情做得更好,你會更願意去傾聽他人的遭遇,也更能幫助 他們。當你覺得沮喪或焦慮,卻有人想和你談談他的問題時,你不僅 無法聽下去,還可能遷怒他們來打擾你,而向對方說出刺耳傷人的話 。但一個人如果寧靜愉悅時,這種事就不會發生。工作時如能保持平 和的心境,就能將工作毫無失誤的完成。在處理日常生活的每件事中 ,保持安祥寧靜的心境是非常必要的。

禪修是開展心靈的過程
持久即是其成功的關鍵
很多人希望快速的收到禪修的效果,甚至盼望在一夜之間就有成效出 現,這是不可能的!禪修是開展心靈的一種過程,而持久即是其成功 的關鍵。如果你每天有規律地做,即使是時間很短,也能有所進步。 但如果你有一陣子每天修上幾個小時,而後數月忘記修,這樣一點效 果也不會有的。這就像在西藏要出遠門時,沒有汽車、公車或火車可 搭,你只能步行。如果你從上路開始就持續不停的走,即使步履很慢 ,遲早也會到達目的地;但如果你用跑步的來趕路,然後休息很久, 之後又是跑又是跳地朝目的地主,這樣你很可能會傷到腳踝,而永遠 也到不了。

如果我們持續修持,絕對能收到效果。功德在我們身上慢慢累積,這 就是所謂的禪修的體認。我再次強調,它不可能一夕之間成就,就像 剛出生的嬰兒,須經過些時日逐漸成長一樣。我們不可能一出生就是 成人.我們必須有耐心,成長時慢慢去體驗。我們可以肯定人一旦出 生,便絕對會長大成一個完整的人。同樣的,如果我們持續不斷地修 持,修行的成果必會在內心中顯現出來。

以上是有關我們內在本具的殊勝特質,以及如何藉由正確的修行方法 來開展它的一個簡短介紹。這些修行方法包括了聽聞法教(聞)、深 思其意(思)、實際修持(修)以獲得修持的成果。依此途徑,在我 們朝向完全解脫的道上繼續努力時,會發現這些方法對我們生活中的 每個細節都有助益。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-11-10 06:11 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.019431 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言