广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2556 个阅读者
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
l3370623 手机
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x19 鲜花 x106
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[日 韩][转贴] 日本名汤名物 秋游大分10全10美
中时旅游网---94/11/12


农渔牧三项全能的日本大分县可谓美食天堂,趁着秋意渐浓,到大分一举享受森林、海洋、好温泉,来一趟囊括陆海空的极乐之旅。

  佐藤跟父亲是交情超过四十年的好友,家住日本大分县的佐藤藉着经商之便,经常捎来时鲜特产;秋天,我们用上好的原木香菇烧肉,个头不大的香菇口感Q滑,浓郁的森林芬芳更胜昂贵花菇;冬天,以粒粒分明吹弹得破的明太子佐饭,入口迸裂阵阵海味鲜美流淌入喉,寻常米饭也被衬托得格外甘美。春天,我们尝着胭脂淡彩芳香独特的樱花蜜,夏天,我们用消暑小黄瓜伴着日田酱园的天皇级味噌,开胃舒爽。

豆田町 迷恋梦幻味噌

  江秋游户时代,现在日田所在地的豆田町是德川幕府税收银库,因此,犹保留着浓浓古味的豆田町,乍看下有温馨小镇寻常气息,但仔细品味它的建筑景观,不难揣想当年繁荣富裕的风光场面。


 豆田町是日田最负盛名的旅游去处,如今改建为「广濑资料馆」的日本知名儒者广濑淡璁的府邸,更保留着幕府时代末期江户豪商的不凡气势。「广濑资料馆」家藏资料、器物甚至人形偶搜藏丰硕可观,木造豪宅更让人见识到家大业大的豪门气象。

  豆田町至今仍保有从前朝廷领地的古街道样式,「广濑资料馆」的门前大街就是当年的街道原貌。如今这里聚集了许多有趣的乡野特产专卖店,举凡荞麦馒头、味噌、酱油、芝麻、胡麻豆腐、温泉馒头……样样欢迎试吃。我们边走边吃,光是标榜用天然盐酿造的酱油就有十数种,单单是寿司用酱油也细分成紫苏、柴鱼等等多种口味。

  卖味噌的可爱欧巴桑不停鼓吹着自家酿造的味噌,大力推荐我买昔日进贡给天皇的「梦幻味噌」,原因是这款梦幻味噌入口回甘香气久久不散,欧巴桑说:「梦幻味噌绝对让你舍不得吃完。」但它的甘美生津的独特滋味,却说服我毫不迟疑掏腰包。

  广濑资料馆/日田市豆田町9-7/开放时间9:00-17:00/门票350日币/电话0973-226-171




位于日田市区北边大约20公里处的大浦川,水流清澈,附近山区富产柔细陶土,因此自古以来(西元1705年)就是供应贵族器皿的知名陶窑,也由于独特的黑釉、饴釉与绿釉3色用釉的独特风格,形成迄今已有300年知名历史的「小鹿田烧」。

  如今的小鹿田之里(Onta Village)依然承袭古代父子相传的传统,政府也规定必须是当地世代相传的艺术工匠,否则不能在此开设陶窑,这使得小鹿田烧的独特价值越显珍贵。这里的居民只有14户,除了其中4家是面店,其余的全都是陶瓷工坊。

  欣赏小鹿田烧的优美,要从散步开始。这里至今犹保存古老砖窑的建筑景观,仿佛远离市嚣纷扰的桃花源;淙淙流水,伴随以天然水力作为动力的木槌水碓(日本人称为「唐臼」),一声一声规律应和着水声,捶练着山间优质高领土。师傅们说,从练土到烧制完成,一件作品要经历2个月的光阴。

  虽然小鹿田烧的色泽没有「有田烧」绚丽夺目,却有着几何规律美与手工朴拙的痕迹。

汤布院 气质旅游天堂

 地处大分县中部的汤布院町,位于大分川源流「由布院盆地」中心位置,北侧有知名的称为丰后富士的由布岳,自古就是物产丰饶之乡。现在的「汤布院町」是在昭和30年(西元1955年)由「由布院町」及「汤坪村」合并后重新命名的,只不过地理名词如盆地名称仍旧维持「由布院」的称呼,车站也如此,因此外地人常搞不清楚这是两个地名还是同一个。另有一说「汤布」2字是指楮树皮木绵的谐音,而日语的发音Yufuin,则来自《丰后风土记》中的「柚富之乡」,所谓柚富2字,是指当地特产──柚子(日本的绿色小金桔卡彭思)。

  汤布院的居民爱好大自然,非常珍惜环境,这里处处都有古朴的老式旅馆,即使是现代洋房也都相当独特别致。这个静谧的小山城,春天可以赏樱看油菜花,夏季品菖蒲与萤火虫,秋季赏枫泡汤,是日本女性最爱的旅游天堂。你相信吗?只有12000人口的小镇,一年的观光客人次超过300万,比台湾一整年的观光客还多!

  小巧有型,是汤布院的气质写照;就连普通的车站,由布院站也设计得很有看头。这个由大分县世界级建筑师矶崎新所设计的站体,不但造型别致,里头附设简单艺廊,最有特色的就是还设计了一个泡脚的「足汤」;旅客可以边等车边休息,还可以舒服来一杯咖啡!




汤平有很多温泉小旅馆,栉比鳞次,多半维持古色古香的小而美气质。石板路旁间或穿插一两家风情独具的小商店,边走边逛,漫漫崎岖的石板路竟不觉得累。

  我们在「汤平秘密基地Bar AJITO」喝到了甲斐美保现煮的义大利咖啡Espresso,香醇够味毫无一般日本咖啡的淡泊。甲斐美保年过三十,人住在大分,每日通勤到汤平小店。这里就位于汤平温泉观光案内所「山头火时雨馆」(电话:0977-862-367)隔壁,店里除了好咖啡,还贩售着她设计制作的各色小物。原来,她是汤平当地有名的工艺老师,纸雕、陶艺、编织样样行;架上让人爱不释手的纸陶作品,据说就是她煮咖啡教课之余,随手捏制用小烤箱烤出来的杰作!甲斐美保甚至现场教我们用橡皮擦,快速刻出线条单纯却有型的小图章。

  汤平秘密基地Bar AJITO/汤布院町汤平322/周五、六、日营业时间20:30-24:00/电话0902-586-866

汤平温泉 情侣约会胜地


▲「银之汤」是当地最知名的公共浴室,一次只需100日币。(电话:0977-862-367,营业时间6:00-22:00)
 汤布院最迷人的街景,莫过于通往「汤平温泉」长达五百公尺的石叠板道。这条狭长的石板斜坡崎岖不平,想快步前行绝对无可能,只能摇曳身姿婀娜漫步,越是如此越是教人心生向往,泡汤的气氛也渐次升高;许多情侣特别钟爱来此约会,想必携手依偎步步紧靠,更能让情意加温。大家因为得专注着脚步小心跌跤,很少交谈,步伐也轻盈,周遭显得格外安静,耳边竟可以清晰听到山涧温泉潺潺流动,还有傍晚徐徐凉风拂过竹林的窸窣声。

  这里的温泉有个神奇的传说,据说有位柴夫上山砍柴时,看到一只受了伤的猴子连续多日在此浸泡泉水,乃至伤口痊愈,于是一传十十传百,汤平温泉的疗效就这样传颂开来,也为它赢得了「金之泉」的美名。想尝试金之泉的神效吗?没问题,「源泉」小屋备有木杓任人饮用,这里的泉质不但适合泡汤,也可以直接饮用。好水质连带使这里的鳗鱼也出了名,夏季许多福冈人都会特地来此品尝烤鳗鱼饭。

山水馆 遍尝秋天美味

 泡过了汤布院知名的碱性单纯泉「美人汤」,饥肠辘辘是一定的事,赶紧到下榻的山水馆「木棉乡」餐厅享用一泊两食才日币一万八千元的晚餐定食;温暖的原木和室餐厅,气氛浪漫优闲,定食丰富且份量铺张,想来这也是大众化规格才有的海派Service;秋季特产鲷、银杏、栗子、柚一应俱全,连着名的丰厚牛肉也上桌凑热闹,一夕遍尝秋天大地的珍藏。

  特别的是,我们还尝到汤布院出了名的豆腐;水质好自然可以点出好豆腐,这道「汤布院豆腐亲子锅」用浓郁豆浆烹煮鲜嫩手工豆腐,淡雅中尝到朴实的好滋味。

  一泊两食的重头戏除了晚餐,隔日的早餐也教人大开眼界。看似寻常的和洋式吃到饱自助餐,主人却慷慨端出博多名物「明太子」,整副肥硕的腌渍鳕鱼卵大大方方放在超大餐盘上,任由识货饕客开怀大啖;品质够好够鲜的明太子配上喷香Q润的日本米饭,让人恨不能多长两个胃。

  汤布院因为地势高加上是大分川源头,水质之佳是日本翘楚,加上居民排拒任何可能污染的工业、高尔夫球场,使得环境洁净有保障。好风土加上水质好,这里的拉面与荞麦面都是外地人不会错过的好东西;土啤酒自然有特色,面包也格外有滋味。山水馆旁「麦酒馆」的土啤酒,馆前面包坊限量烘烤的欧式面包,都让人有身在莱因河畔的错觉。

  山水馆/汤布院町川南108-1/电话0977-842-101/info@sansuikan.co.jp




日本人说汤布院是「晨雾与温泉的故乡」,这个带着神秘气息的说法,在金鳞湖可以充分体会到。

  金鳞湖由温泉汇聚而成,光洁如镜的湖面总是雾气蒸腾,阵阵雪白轻烟随风袅袅,仿佛仙女裙踞凌空回旋,浪漫至极;湖畔环绕着昌蒲与孟宗竹,更平添无限古意。金鳞湖的袅袅水雾,也正是整个由布院盆地着名晨雾的来源。明治17年,大分知名学者毛利空桑来到此湖,惊艳于它的绝美气质,又看到夕阳映照在湖面金光闪烁如水中鱼儿浮沉的鳞片,才命名为传神的「金鳞湖」。

  金麟湖/大分县大分郡汤布院町大字川上岳本/电话0977-84-3111(汤布院町工商旅游科)

湖畔下汤 风光无限


 住不起设备超棒的温泉旅馆,未必就要错失泡好汤的机会!金鳞湖风景区内就有景观迷人的,100日圆公共风吕,分为上汤、下汤,所谓上汤是给汤布院当地居民专用的澡堂,下汤才是让外地人享受的观光风吕。观光风吕属于半露天温泉,有屋顶可以遮风挡雨,也有门隔绝路人的偷窥,但有一面空荡荡面对着金鳞湖,因此空气流通风光好,望出去一览无遗;当然,如果刚好对岸有人望过来,同样也一览无遗,相当考验着台湾人的泡汤胆识。

  下汤并无人看守,也没人管你给不给钱,门口只立着一个竹筒子,全凭游客良知自律投币。记得,礼貌上进去前得先敲敲门通知里头的人,让人家先摆好姿势避免裸裎相见的不雅与尴尬。

  金鳞湖公共浴池/开放时间8:00-22:30/注意事项:严禁锁门,男女混浴,室内无隔间,所以更衣动作要快以防春光外泄。




想像一下,在一个占地万坪的庭园内,最多只容60人留宿,餐餐都吃有机蔬菜与天然食材,每户独栋的日式平房都有个人Spa与露天风吕的住宿经验……

  奢侈吧,尤其在地狭人稠的日本,这么宽敞的旅馆更显尊贵,所以非仅价位惊人,有钱也未必住得到,你得大半年前早早预约!(一泊两食31.650日币/人起跳)大正10年创业至今已有80多年历史的「龟之井别庄」原本是个农舍,后来被茶商中谷巳次郎改建成私人招待所,之后才开放为旅馆,虽只有15栋独立别馆与6间客房,僧多粥少,但因为气质古幽出众,非常抢手。

  堪称汤布院顶级旅馆的「龟之井别庄」,从外观看不出任何慑人气派;大门一副庭院深深的景象,笔直冲天的大树几乎遮蔽它原本就已非常低调的前厅。隐密十足的独栋平房都巧妙地与周遭森林融合在一起,日本人擅长的「小题大作」精神,在屋内的家具摆设处处可见,在这里「低调的奢华」不是一句时髦的口号,而是生活本来就该有的一种坚持。

  龟之井附设的「茶房天栈敷」茶屋,气质幽幽(电话:0977-852-866,营业时间:8:00-22:00),茶屋楼下是龟之井知名的礼品店「键屋」,可以买到许多汤布院当地工艺品,诸如竹编家饰品、陶艺品与龟之井自制的食品。

  龟之井别庄/大分县汤布院川尚2633-1/电话0977-843-166/传真0977-842-356/搭乘JR九大本线在汤布院车站下车,改搭计程车5分钟车程或步行约20分钟即到

汤布院民艺村 染布吹玻璃


 汤布院是个非常适合徒步旅行的山城,以由布院车站为轴心,不论东西南北,随意走走都是绝佳的去处。

  「汤布院民艺村」就位于车站步行15分钟内的范围内,这里搜罗了九州各地江户、明治、大正时期仓库、酒窖与农舍等建筑,经过重新整修,分别成为蓝染工坊、玻璃工坊、味工房、手抄和纸等工艺教室,每个教室都有「达人」专家现场示范染布、吹玻璃、做陀螺、味噌、作和纸等传统技艺,有兴趣的游客也能下场亲手体验一番。最有趣的是,一般染布所需的热水都必须另外烧热,汤布院则因地下处处温泉,只要直接引用温泉水就可以;这里的高海拔特色也让制作和纸获得最关键的凉爽气温,简直就是传统技艺名副其实的「温」床。

  汤布院民艺村/汤布院町汤之坪/电话0977-852-288/时间8:30-17:30/民艺村大人650日圆,民艺村与古陶院通用票成人980日圆



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2005-11-12 07:01 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.054947 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言