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taliban2008
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[美 加][轉貼] 美洲旅遊 蒙大拿的大天空
美洲旅遊 蒙大拿的大天空 (上)

尋找完美的夏日度假地?以自然曠野聞名,擁有「美國最漂亮天空」及「大天空州」(Big Sky State)美喻的蒙大拿州,是都市人最佳Summer Escape度假地。


大天空之下,草原綠海一望無際,可撫慰疲憊身心,田園牧場與湖光山色為鄰,是最佳心情驛站,西部淘金小鎮充滿傳奇故事,可學習拓荒者精神,還有兩大國家公園可吸收大地力量,獲取大自然啟示。


這個夏天,讓蒙大拿補充你需要的能量,感受大天空下,暢快適意的幸福滋味。


位於美國西北部的蒙大拿是美國第四大州,儘管土地面積足足有10個台灣之大,但地廣人稀,僅有一百萬人口,以及成千上萬的牛羊。在藍天白雲天空下,是一望無際的草原,放眼望去,360度地平線在眼前完全開展,也因此,有了「大天空州」(Big Sky State)的稱號。許多經典名片,例如《大河戀》、《輕聲細語》以及《斷背山》等電影,都以其曠野風情為場景。


州內最負盛名的兩大公園─黃石國家公園、冰河國家公園─分據蒙大拿南北兩端,中間則是19世紀大西部淘金熱發展出來的城市維吉尼亞與內華達。夏日是當地最佳旅遊季,因為沿著黃石區、黃金西部區、冰河區組成蒙大拿的旅遊金三角路線而行,除了大天空拓展視野、開放心靈,還能發現蒙大拿的大塊山水、拓荒歷史及牛仔精神,最是令人暢快。


旅程一 冰河國家公園




「冰河國家公園」與北邊加拿大境內的瓦特頓,組成世界第一個和平公園。不過,想拜訪「冰河國家公園」,動作得快點了,因為受全球暖化效應影響,冰河正急速消融中──1800年有150條冰河,現在只剩27條,而且,專家還預測會在2030年全部消失。而除了冰河,被冰河削薄形成刀刃狀的山脊及尖凸角峰,谷壁上冰河向下移動造成的擦痕刻槽及懸谷瀑布等冰川地形,也為冰河世紀留下見證,絕對可觀。


「冰河國家公園」全年開放,但觀賞冰河地形的最佳景觀公路──「向陽大道」(going-to-the-sun road),僅六至九月開放。公路翻山越嶺,被列為美國歷史工程地標;全長83公里,貫穿公園東西翼,中段制高點羅根山隘高2036公尺,也是北美大陸分水嶺所在。已有70年歷史的老公路,近年進行修築,預計今夏可能有30-60分鐘塞車時間。不過,相較於平時行路匆匆,車上乘客反而有更充裕時間欣賞壯麗風光。


公園象徵紅色巴士



有70年歷史的「紅色巴士」(Red Jammer)是公園象徵,由它帶路遊「冰河國家公園」,全程專人解說,更能了解公園生態、歷史。這34台車是1936年由White Motor Company製造,福特車廠於1999年重新改裝。但改裝後,仍維持經典消防車造型、花楸 (Mountain Ash)紅果實色及沙發、手把,只是改用較無污染的油料,也沒有當年換檔的Jammmer聲,更加安全環保。這些古董級的座車,於2000年重新上路,提供12條、3-8小時不等的兜風路線,天氣好時還可以收起屋頂捲簾,吹自然風,看180度美景。


百年建築大樹木屋




公園內的熱門住宿點「Glacier park lodge」、「Lake McDonald Lodge」,是具瑞士農舍樣式的百年建築,挑高大廳內,以華盛頓州運來的道格拉斯冷杉(Douglas Fir)碩壯樹幹為支柱;二樓則採迴廊通道式設計。室內有各種動物標本作為裝飾,並有火紅暖爐燃燒滿室熱情。在大樹木屋下看書、玩棋,偶有遊客彈琴或唱歌自娛娛人,儘管沒有水晶吊燈或時髦的阿曼尼沙發,卻讓人感到無比舒暢。


黃石國家公園





「黃石公園」跨懷俄明州、爱達荷州和蒙大拿等三州,雖然蒙大拿僅佔公園一小角,但公園5個入口中有3個入口在蒙大拿,包括有唯一「公園地標」的西口。尤其,全世界有一半的間歇噴泉都集中在這座公園裡,來到蒙大拿,除了拜訪冰山美人「冰河國家公園」,當然也要見見同為國家公園的火爆浪子「黃石國家公園」。


公園裡的精神象徵「老忠實噴泉」,過去約60分鐘噴發一次,現在則約90分鐘噴發一次,噴發高度約45-55公尺,每次約3-5分鐘,建議最好在預測時間前20分鐘守候,以免向隅。此外,近年來活動力最強的「諾瑞斯噴泉凹地」 (Norris Geyser Basin),科學家竟在此發現新的高溫菌生命;而「蒸氣船間歇泉」(Steamboat Geyser),也依舊是世界最高噴發記錄保持者,以約121公尺傲視群雄。至於「門貿斯溫泉」(Mammoth Spring)區的「調色盤溫泉」(Palette Spring),乃是因為熱泉遇到碳和鈣、溶解冷卻凝結成白色石灰華,形成看起來像梯田又像千層蛋糕的景觀,以多變的色彩吸引注目。



美洲旅遊 蒙大拿的大天空 (下)



旅程二 西部淘金老城





1860年,自從美國西部Alder Gulch發現金礦,不但帶動了淘金潮,也開啟了維吉尼亞市的發跡。當地人口在全盛時期曾達近萬,甚至也被選為領地時期的首府,不過,淘金熱很快退燒,19世紀末,這裡幾乎人去樓空。直到1944年,遊客Charles和Sue Bovey夫婦鉅資買下當地建築,並從美國各地運來同時期建物、收集各式生活用具,還原淘金時代生活風貌,才使得維吉尼亞市及鄰近的姐妹城內華達城,成為美國西部最大的老西部建築群所在地。到此淘金小鎮,除了街頭看真人演出拓荒時期的「Living History」,還有機會參加19世紀末社交舞會。當然,更別忘了到老相館去,換上店內提供的維多利亞式爆乳裝,變身19世紀靚女,留下「到此一遊」的經典紀念照


老建築憶舊時光


維吉尼亞主街上的149棟建築,多是在地原建物,包括餐廳、酒吧、旅館等,其中也有一些店,僅能從滿佈灰塵的窗戶向內窺探,例如維多利亞時代的服裝店、堆滿各式食物罐頭的雜貨店等,忠實呈現1900年代的生活場景。


小店漫遊尋寶趣





維吉尼亞主街不乏許多有趣小店,像COUSIN’S 糖果店,可試吃多種口味的手工巧克力,而在店內工作的年輕男女,快樂製糖的模樣令人同感愉悅。Marv’s Rock shop內則售有蛋形的晶洞石(Geode),敲破後,裡面是閃亮礦石,每一顆都不一樣,讓人有現寶藏的驚喜。


鬼鎮博物館──內華達市

距離維吉尼亞市僅2英哩的內華達市,原本也是開礦小鎮,在淘金熱退燒後,卻變成一處無人居住的鬼鎮,直到有心人Sue Bovey從外地搬來百餘幢建築,才將它變成一座露天博物館城。但這座「城市」,每年僅五月中到九月初以及耶誕節開放,雖然有12名「市民員工」維持運作,但只有一位是真正住在這裡的居民──也就是博物館負責人。


博物館城中,音樂廳收集有淘金年代時興的大型樂器,包括管風琴、會自動演奏管絃樂的Wurlitzer orchestrion,以及寬達8公尺、高約3.5公尺、最具代表性的大風琴(Gavioli Band Organ);這些自動演奏樂器大多可正常運轉,流轉樂聲昂揚,讓人墜入十九世紀舊時光。另外,2001年美國公共電視網的節目,也把現在最流行的「生存遊戲」現場搬到內華達市,募集三個美國家庭學習1880年的西部生活──他們穿上復古服裝,過著原始生活,實習後再正式比賽。實習小屋現在規劃為「Frontier House Museum」,可以了解當時食衣住行,順道也可自我測試個人的「西部生存指數」。至於每周五六日街頭上演的「Living History」,則是由真人演出1860年至1900年的淘金歲月。角色包括鐵匠、修車輪工匠、礦工和寡婦、沙龍主人……等,戲碼則可分為Alder Gulch發現金礦後、城市掘起,以及Henry Plummer警長監守自盜、最後遭遊行審判等重要歷史,從打扮到劇情,都經過歷史考據,忠實呈現老西部故事。



旅程三:觀光牛仔牧場





美國西部曾經風靡一時,而主角牛仔們的生活場景,即是牛馬成群的牧場。既然來到蒙大拿,當然不能錯過在地風味十足的牧場生活體驗──當地觀光牧場繁多,選一處渡假去,住進小木屋裡,並以依自己的興趣選擇參與牧場主人的實務工作,例如:餵牛、牛群趕集,或是參加騎馬、泛舟、健行、釣魚、賞鳥等戶外活動,便能實地感受到「戴牛仔帽、套長馬靴」之外的真實牛仔生活。


景觀露台嚐野宴


別以為住牧場,就一定得像老電影裡頭的牛仔一樣,搭帳篷、生火野炊,「Bar W Guest Ranch」牧場裡的住所,有別於一般家庭式木屋,客房還附廚房、日光室及皮沙發與動物獸頭裝飾的客廳,有如豪華別墅。如果懶得自己打點,不妨參加「cookout」活動──在景觀露台內所辦的野宴,供應各種手工家庭料理及燒烤BBQ,只需「動口」不必「動手」,即可大快朵頤。


「輕聲細語」學御馬術





還記得《輕聲細語》電影中,影星勞勃瑞福以一種「愛的教育」、心靈溝通的方式,成功馴服受傷馬匹的情景嗎?在「Parade Rest Guest Ranch」牧場,也能學習到這種革命性御馬術─Natural Horsemanship。它源自1930年代,直到1990年才廣泛受青睞,並自美國流行到澳洲及歐洲。女主人表示,透過人馬四目交流以及身體語言的互動,可以了解馬的喜好,並讓馬匹領略執鞭、指示動作等。其實馬兒既敏感又有靈性,完全能感受主人的情緒,也因此,這種御馬術,也被精神醫學列為「動物治療」的一環。


蜻蜓點水練「飛蠅釣」





夏秋正是釣魚季節,「Rocking Z Ranch」牧場鄰小溪,也提供「飛蠅釣」(fly-fishing)教學、執照申請。


所謂「飛蠅釣」,其實是一種偽裝術,用狀似蜻蜓、蒼蠅、蚊子的假餌在水面點水,藉以吸引魚類誤食上鉤,而蒙大拿正是全美最佳「飛蠅釣」地點之一─明星布萊德彼特在電影《大河戀》中優美地拋出圓弧線釣魚的場景,即是在蒙大拿拍攝



http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp...D=436&f_ART_ID=42756


[ 此文章被taliban2008在2006-08-27 18:20重新編輯 ]



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2006-08-27 07:31 |

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