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[水族][教養] 孔雀魚飼養總整理(三)
引用:
http://www.helloguppy.com.tw/forum/in...55.msg35673.html

養魚基本奶@ - 給新手的小建議
1. 從水族管買回的魚帶菌比較多, 建議你向玩家要點小魚回來養....
2. 請從養水開始 !!
3. 如果你要不到魚, 非得從水族館買魚, 請看養魚基本� 二 , 請仔細挑魚 !
4. 新魚下缸, 請參考基本
5. 水族館的魚, 由於帶菌多, 我建議你每隔兩天放一隻魚, 以平衡水中病菌 !!
(決不可與原先或不同來源混養,放入一隻若帶菌則整缸被傳染,細菌是可以利用藥物,甲基藍或鹽改變水壓力,一次解決,)
6. 水中初期放點黃藥, 以抑制細菌 !!
(將新進魚先隔離除菌,用幾隻不要的公魚與其同缸測試後,沒問題再入養殖缸.
7. 以後定期換水, 水要曝氣過, 最後, 提醒所有的事情皆不用太急, 太急容易打破碗 !!
8. 硝化菌是不可水族中不可忽略的一環, 網路上著墨相當的多.....會慢慢收錄進來 !!!

養魚基本奶G - 買魚,挑魚篇
1. 孔雀魚特色之一就是敲敲缸壁會靠過來,不靠過來就不要買...
2. 魚缸水質看起來不乾淨的不要買,缸壁缸底太乾淨的也不要 !
3. 魚尾魚鰭破裂者整缸都差,不要買 !
4. 被追著咬的不要買 !
5. 表演特技的不要買 ! (磨缸, 旋轉)
6. 公魚靜止在缸底的不要買 ! (若是母魚就可能懷孕) (都不可買,孔雀魚一定有問題才會掛底.)
7. 天氣驟變不要買魚 ! (因為魚也容易感冒)
8. 有加藥水的最好也不要買...表示可能已經有點問題了。
9. 要小心連通缸子(就中間的隔版不是密閉的、水會互相流通),那就整個缸子的魚都要觀察.......因為一格有問題就整缸都會中標。 (只要魚漂亮,價格合理,不是問題.買回先隔離處理)
10. 太老的魚不要買 ! ( 孔雀魚尾如果有一層薄薄透明, 表示魚還年輕尾鰭還會長大, 反之就是太老 )
11. 有死魚的缸不要買 !
12. 有良心的老闆也是買魚的選項之一
13.有網友說:以上如果都注意了, 最後請禱告. (希望用不到)

養魚基本奶T - 新魚下缸手則 :(凡事皆有例外,我只是教你安全的方式)
1. 靜止檢疫 - 將買來的魚先設一個小缸(果凍桶), 魚連原水放入, 先停個半天, 所以原水不要太少, 目的是減少魚的緊迫感, 並觀察魚的變化...
2. 緩慢兌水 - 請用曝氣過的水, 慢慢的滴入檢疫缸中, 並加入一點黃藥, 以抑制水中的細菌, 讓魚適應家中的水質....滴入水直到檢疫缸滿, 然後到掉一半的水加水的動作一定要慢 !
3. 靜置觀察 - 最好靜置觀察 3 天以上, 如果魚體本身帶菌很強, 普通 3~7 天會發作!
4. 預備入缸 - 此時用大缸的水, 滴入檢疫缸中, 最好滴個兩輪 !! 然後就可以撈魚入缸了 ....
以上的動作是為了1. 保護大缸中原有的魚, 2. 讓新魚適應新的水質環境 !
如果你的魚是從水族館拿回的, 建議你一定要做這個動作, 如果你從玩家的手中取得,步驟就可以快一點, 不過魚多多少少都會帶點菌, 為了新魚舊魚好最好還是照做..... 動作越慢越好...如果以上你都做了,魚還是死了,請不用傷心,那是因為你買的魚體質過差所至, 請你謹慎選水族館 與 魚 !! 不要因為老闆在看就非買不可....

四 - 淺談養魚特例
實養魚養草真的有很多的特例, 現在列舉一些特例的發生如下 :
1. 有人小心換水還是死魚, 有人換水 90% 以上都沒事 !!
2. 有人每個月換水一次可以, 有人三天換水也行...
3. 有人白點只加溫就治癒, 有人就算是加藥, 也治了半個月之久 !!
4. 有人從水族館買魚,每買必死....可是有人樂此不疲 !!
5. 有人將鬥魚與孔雀養在一起沒事, 可是有人就相安無事 !!
6. 有人將孔雀養在草缸每每破尾, 可是我連沉木都加也沒有事....
7. 有人為了除螺類養娃娃所有魚相安沒事, 可是有人的娃娃將所有的魚全部咬死了 !!
8. 有人一定要用曝氣過的水來加, 可是有人卻直接加自來水 !!
9. ( 特例真的很多......)
特例之所以為特例, 就是因為只有發生在某些人的缸子裡面, 千萬不要將特例當作正常動作來用.....

五 - 夏天如何散熱
請注意 : 如果如果室內溫度與水缸溫度相當, 基本上用處不大 ~~尤其是頂樓的環境, 特別要注意室內的散熱 !!
風扇法 :
1. 首先, 要想辦法將室內的溫度排到室外, 理由就是上面所寫的 !
2. 普通風扇 吹 8 個小時 , 或是利用 定溫風扇 ( 比較適合草缸)
3. 每天記得要補水, 因為風扇會使水分的喪失加快 
加大水量法 :
1. 利用連通管的原理, 並聯一些水缸以加大水量....此方法一
2. 利用溢流管的原理, 串聯一些大水桶, 並用小型的水馬達, 製作循環水
  流, 可以降低熱量 ~~~ 請注意如果用沉水馬達, 也會有升高水溫之虞,
  請儘量加大水桶的水量 ......此方法二
散熱片散熱法 : ( 此方法比較適合循環水流, 不太適合水妖精的環境)
1. 到中古零件行, 買車用的冷氣散熱片,(如果你可以提共 12V 電源的
  話, 連風扇都可以買回來 !!
2. 將此散熱片, 靠牆壁安裝, 然後以一進一出的方式將水管接上即可
3. 不過~~由於散熱片大都是銅或是鋁做的, 長期下來會不會是釋放銅
  鋁離子, 影響魚的健康, 就是要考慮的 !!
發熱器材替換法 :
顧名思義就是替換會發熱的水缸器材, 例如 :
1. 將沉水馬達改外置 !!
2. 將沉水馬達改水妖精 !!
3. 將燈具裝上風扇, 降低直接水面加熱的機會 !!
4. 剩下就請就魚缸的狀況來改善 !!
戶外, 陽台養殖法 :
1. 因為室內的養殖往往沒有辦法將室溫降低, 所以將魚缸移到戶外,
  陽台, 也是可以考慮的方式 !!
2. 不過請注意 ~ 要加點遮蔽物, 以防止陽光的直接曝曬, 造成反效果 !
3. 這算是最便宜的方式了 !!
主動降溫器材的使用 :
1. 當然就是指冷氣, 冷水機之類的主動式器材 !!
2. 但是散熱口一定要在戶外, 不然就沒效了 , 相信大家裝冷氣的時候,
  散熱口一定是在戶外 .....
3. 不過我想價格的考量也是一種 !!
冰塊法 : 不推薦的方法之一    
1. 所謂的冰塊法不是直接將冰塊放到魚缸之中, 而是將冷凍過的任何東
  西, 包含了水, 奶, 肉等, 利用大型鍊夾帶包裝, 再放入缸中 !!
  當然最簡易的方式就是用寶特瓶裝水放入冷凍庫中結冰 !!
2 至於內容物, 要取密度越高的物體越不容易解凍, 比如你用蜂蜜的退
  冰時間就會比用水來的久一點, 但是請注意, 食物類的頻繁解結凍, 可
  是會造成食物的毀壞的.....請小心操作 !!
3. 當魚缸處於 30 度以上的溫度時, 請先用少量的冰凍物, 將水溫降下來
  以免魚兒因為溫度的震盪使魚生病了 !! <---重點一
4. 這方法用的好, 用冰塊法就如使用冷水機的意思是一樣的, 但是
  有一個缺點就是要不斷的補冷凍物, 千萬不可以等水溫回升兩度以上
  這樣體弱的魚隻會發病, 到時候會翻缸, 這就是我不太建議的原因,
  但是你如果一次用小量的冰凍物, 則對魚缸的溫度震盪會小很多,
  到時候再慢慢的降低也是可行 !!   <---重點二
以上一定要注意我最上面所寫的意思, 不然作太多也沒用 !!

2. 實例操作 :
日光燈魚- 新魚入缸注意事項
有人問 : 一元的日光燈魚, 為什麼很容易死掉ㄝ, 以前我常常幫朋友養一尾一元的日光燈, 操作不下 10 次, 我提供我的方法參考看看 :
一. 要確認你的魚缸狀況適合度 :
  1. 酸鹼度要在 PH 6.5 左右
  2. 魚缸至少要兩個禮拜沒有死過魚
  3. 以一公升一公分魚來算, 魚不可太多
二.選魚 ( 因為此魚有群游性, 生病很容易傳染 )
生病, 死亡, 生白點等等....的病癥皆不要買 !!
三. 對水入缸 :
  1. 對水只有一個原則~~~慢, 而且做個兩輪 !!!
  2. 儘量不要用魚撈撈魚, 最好用小杯子來撈魚, 以免讓魚因緊迫而受傷 .
  3. 水族館的舊水, 儘量不要帶到魚缸中, 以免帶入不明 細病菌.
四. 初期養殖 : ( 3 天為關鍵期, 兩個禮拜為穩定期 )
  1. 避免加入任何的液肥, 如果真的需要請減半使用
  2. 雖然日光燈也會吃一般的乾性人造飼料, 但前三天 餵食時最好用活餌,
    而且餵食量要降低, 或是少量多 尷漱閬“諨� !!
  3. 換水最好以舊水+新水的方式先處理, 然後在滴入 缸中, 原則還是那個 ~~~~~ 慢 !!
其實上面所說的都是 "養魚基本�" 的延伸而已, 如果你看過前面的文章,
應該也不是難事, 但是由於日光燈(酸性魚) 所需水質與台灣的自來水質(偏鹼性)
差異很大, 水族管從盤商進魚, 魚友又到水族館進魚, 加上大部分的新手很難耐下
性子慢慢的養水, 兌水, 讓日光燈承受兩次的衝擊, 全滅的狀況不時的發生, 著實也不奇怪 !!!
因此在下誠懇的建議 :
1. 了解魚的特性, 將魚養在適合的環境 !!
2. 充實知識, 愛護魚命, 不作過度的餵食, 不混養不適合 的魚種 !!
3. 環境的操作要慢, 切莫大幅度的改變環境 !!!
綠水的應用
綠水是自然界最自然的東西 , 我為何老在論壇上面提到綠水, 其實因為他在豐年蝦尚未普及化之前是最有用, 最營養的的小魚養殖環境 , 時至今天, 豐年蝦雖然可以提高小魚的更快速的營養, 但也提高水質敗壞的能力 !!
但是如果可以與綠水相配合, 必可以增加小魚的完全成長, 在下不才如今試過的魚種包含 :
1. 短鯛 - 成長最明顯 , 以歐寶為主, 一個月後, 綠水的仔魚全數竟然比
        母魚帶的仔魚大一倍 !!
2. 蝦子 - 以黑殼蝦為主, 生了滿缸的小蝦, 甚至於大家所詬病的紅戟蝦
          跳缸問題也從來沒有發生過 !!
3. 孔雀 - 就算白子種, 也很少發生有小魚夾尾的現象 !!
4. 原生種 - 以青將魚為主, 以母魚下卵之後, 就移到綠水缸, 完全沒有下
            甲基藍, 或是白點藥, 3-7 天之後, 仔魚不斷的誕生, 難道綠
            水的防霉效果比藥好嗎 ?? 這是有待多多實驗不同卵生魚來
            證明的 , 希望有魚友一起來作, 並且回報, 謝謝 !!

3. 魚病的判斷與建議
一. 魚磨缸的處理
魚會磨缸子,砂子,大部分是體外蟲作祟, 也的就是說缸子的帶菌量過多了 !!
你有兩個做法 :
1. 利用換水,將水中不良帶菌量減低, 此項做法要考慮平常你的魚缸的換水期, 不可以驟然 將換水期縮短, 以免魚因為不適應大量的換水, 溫度,PH 的震盪加速魚體生病, 讓體外 蟲有可趁之機 !!
2. 下點黃藥, 抑制細菌生長, 再利用定期換水, 慢慢退掉黃藥的顏色或是藥性 !
PS : 魚會磨缸大多數是發生於新魚入缸, 尤其是從大賣場水族館買來的魚, 如果你進魚的時候不作對水檢疫的動作, 那保證你缸子不時會爆發疫情 !! 尤其是白點 !!
二. 重鹽法
參考療法1. :
鹽水 30ppt~ 50ppt + 黃藥少� , 浸泡病魚約 30-45 分鐘 --- 其中要仔細觀察魚況, 這算是高鹽度的鹽水, 淡水魚會灼傷的, 如果有魚快要掛了要趕快撈起來放到黃藥缸子裡 !!
( 鹽浴完了之後的魚, 也要先放到黃藥缸裡, 恢復體力, 切忌放入原缸中, 不然重複感染了 )
PS : 高濃度鹽浴, 最難拿捏就是藥浴時間, 現在的治癒率為 70 %, 其中的 30 % 都是鹽浴
  太久給搞死的 !!
參考療法2 : ( 支持療法 )
利用黃藥 + 鹽 ( 少量 ), 再利用豐年蝦的的寶特瓶持續打氣, 可以讓你的魚可以撐的久一點, 其實如果你發現你的病魚很喜歡靠近你的水妖精的出氣口, 就可以用這一招了 !!
( 因為這些造成爛尾, 爛鰭的柱狀蟲也很喜歡待在鰓部, 所以魚會死的快 )
老實說得柱狀蟲的魚, 大都是回天乏力... !! ( 那句話, 早期發現早期治療 )
ppt 就是通稱之鹽度(salinity)的衡量單位 !!
鹽度是指1公升水中所含有鹽類的克數,可用ppt (part per thousand)來表示,通常1公升海水含有的鹽類平均約有35公克,所以海水的鹽度約為35pp !! 應該很容易明白的 !!
三. 常用藥品&劑量
有點懶得打, 引這資料也是一樣 !!
藥物名稱         藥物種類           濃度劑量         施藥時間         效能孕�
食鹽               化合物             1.5% ~ 2%         10 ~ 45 分鐘     除蟲劑
食鹽               化合物             0.3%               長期藥浴         除黴劑
福馬林             有機氣體水溶液   200 ~ 400 ppm     30 分鐘           殺蟲劑
福馬林             有機氣體水溶液   20 ~ 30 ppm       長期藥浴       殺蟲劑
硫酸銅             無機化合物       100 ppm           10 ~ 20分鐘     殺菌、殺蟲、除藻劑
過錳酸鉀         無機化合物       4 ppm             1 小時           殺菌劑
甲基藍             染劑               2 ~ 5 ppm         長期藥浴         白點病、殺蟲劑
孔雀綠             染劑               0.15 ppm           長期藥浴         殺蟲、殺菌劑
孔雀綠             染劑               5 ppm             1 小時             殺蟲、殺菌劑
馬速展             農藥               0.25 ppm           1 小時             殺蟲劑、甲殼類
地特松             農藥               0.25 ppm           1 小時             殺寄生蟲劑
黃藥               磺胺類             3 ~ 5 ppm         長期藥浴         殺蟲、殺菌劑
富來頓             咈喃劑             2 ppm             長期藥浴         抗菌劑
硝基咈喃劑       咈喃劑             3 ppm             長期藥浴         抗菌劑
氯黴素             抗生素             40 ppm             24 小時           抗菌、抗病毒劑
新黴素             抗生素             20 ppm             6 小時             殺蟲、制黴劑
紅黴素             抗生素             10 ppm             長期藥浴         細菌性腎臟病
烴四環素         抗生素             25 ppm             長期藥浴         抗菌劑
鹽酸四環素       抗生素             100 ppm           24 小時           腹水、殺菌劑
P.S    
1. 藥物濃度計算法:1 ppm 即百萬分之一
= 1 公升(l)的水含有 1 毫克(mg)的藥劑
= 1000 公升(l)的水含有 1 公克(g)的藥劑
2. 魚缸水量計算:
2. 魚缸長度(cm) * 魚缸寬度(cm) * 魚缸高度(cm) / 1000 = 公升水量
四. 魚體變白幾個狀況
1. 水黴   - 不過正常養殖情形不太容易發生, 除非進外來的魚 !!
2. 氨中毒 - 普通較會發生於長期未換水的裸缸, 或是有魚死掉的缸子 !!
3. 氯中毒 - 將自來水強到平常就住慣養水環境的魚隻, 尾巴也容易破損 !!
4. 細菌感染 - 魚體受傷比較多會發生, 受傷部位會黑轉白, 然後生棉絮and 掛 !!
5. 移缸 - 特別是 PH 相差大的水質 !!
以上, 除了第四點我會去下藥救之外, 剩下的就是將魚撈起來, 用綠水對水入綠水缸中 , 只能期望他們的免疫系統強健, 是會有魚生還, 放著不管就會都掛光 !!
如果是細菌感染, 我實際試過的方法如下 :
1. 鹽 --- 無效 (下重鹽是有點效果啦, 不過鹽浴太久魚會掛掉 )
2. 黃藥 --- 有點效果, 不過要看魚體質如何 !! ( 鹽+黃藥 碼是一樣 )
3. 硫酸銅 --- 有點效果, 但是以期刊或是網路上的用量建議, 好像還不夠,
        但下太多魚一樣死掉 !!
4. 高猛酸甲 --- 無效 (是說改善魚體白化無效果 )
5. 福馬林 --- 有點效果, 但也不是 100% 救的了魚 !!
6. Tetra的爛鰭爛尾藥 --- 有效果, 比福馬林略好一點, 因為福馬林量不好抓 !!
7. 臭氧機 --- 效果有點像黃藥, 平常用來保養缸子還不錯用, 不是萬靈藥 !!
我建議, 當缸子有病發生, 還是先要下黃藥抑制細菌, 然後利用細緻濾綿過濾一半的舊水到新缸子裡面 + 一半的新水, 如此比較有成尼� !! (舊缸子就消毒一下吧 )


[ 此文章被omniplay在2006-12-30 16:59重新編輯 ]




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獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華HiNet | Posted:2006-12-30 16:52 |

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