广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 6541 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
甲乙丙
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x4 鲜花 x32
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行][讨论] 本来无一物 何处惹尘埃
为什么人生是苦的、无常的、空虚的?因为大多数人的精神生活一直处于「矛盾的锁链之中」。如何解除这锁链?唯有自己的心,透过心性法门,才能打开这锁链的心结。
要知道人的思想、情绪、感情以及生活的过程,无不从心里反应出来,所以禅宗云:「万法惟心」,也就是说必须透过自性才能使心宁静、平衡,发出光明智慧。
「本来无一物,何处惹尘埃」,这句话是出自惠能大师见性的一首偈。他曾向江州侍卫官张日用言:「欲学无上菩提不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智,若轻人即有无量无边罪。」
◎欲学至高无上佛法,不可轻视初发道心的人,那些平时看起来不起眼的人,往往有最上乘的大智慧。
◎然而自认高人一等的人,有时会被愩高、我慢、我执蒙蔽了智慧,所以说不可随便轻视于人,否则会带来无边罪业。

要知道,本性中的菩提道心,本是清净无染没有瑕疵的!「那来的一物可执,那来的尘埃可扫呢?」可执、可扫那是我们「心动了」,心随境转,慢慢的用人心在看、在想,怎会清净呢?
◎佛经常言:「自性不添一物」─加上去的即是违章建筑。即是根尘对境所产生贪、嗔、痴等习性、禀性,必须铲除,否则外表再努力、再用心,也只是表面功夫而已。
◎现有三界都是你妄想心造出来的。离心即离六尘境:
(1)若心不妄动─那里有三界呢?
(2)若能不起念─那来的万法呢?
(3)若能无心─那来的六尘相呢?
(4)心无六尘─那来的分别、对待呢?

想想!如果一切境界的相都没有了,剩下的就是你那颗清净的心。经云:「三界无别法,只有一心作。」清楚告诉我们,三界内无别法,所有的法,都是自己心造出来的。
◎修行原本是为了自在解脱,何以反成了心灵的困惑与枷锁,再一次束缚自己。要知道修行为何找不到自我?为何没智慧?就是:①太依靠纸上佛法②善知识引导③太注重修行法门,不懂得要回光返照、自性自渡,以至「身外找道,心外求法」,心怎会清净呢?
◎要知道,外在六尘相是你的心,六根对境六尘产生「见色随色转、闻声随声去」,「好的就爱,恶的就憎」,一切见闻觉知取舍都有─这是你已起了分别心。
见色─看到别人精进、成长,心境如何?是欢喜心接受别人成就?或心存我要超越他的得失心。事实上当你接受别人成就而赞美他,「提升的不是别人而是你自己」。
闻声─听到别人恭维、赞美声就产生了:「如痴如醉大头病」,掌声中易迷失自己。

华严经云:「心性是一,如来所悟,唯是一心。」意指:一切诸佛所证悟的就是心性,悟到心性就成正觉。
◎学佛第一件事就是要认识自己的心,此心是人人本具足,不是外来的,能认识自己的心,就能认识自己本来面目。
◎要知道:①三世诸佛所证悟的是这个心②一切众生所迷的也是迷此心③出家人参访的也是参这个心④最重要的是历代祖师所传的亦是这个心,怎么修心呢?所以造成颠倒错乱的根源。
◎因此修行「欲证菩提,怎么证法?」─各自观心、自见本性。意指:二六时中看看自己的心,「把心看空」、「看没了」就是自己本性。

心地观经:「菩萨妙觉无难事,真善知识实难遇。」很清楚告诉我们「要证悟生死大事,并不是难事,难的是修行找不到正路。」所以说:「若识自性,一悟即真。」若明白自身中之佛性,转一个念悟到空性,所有妄想皆变成真心。



献花 x2 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信HINET | Posted:2008-07-27 21:42 |
newnew08
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x0
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

心静则神宁~


献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:香港网上行 | Posted:2008-08-28 21:34 |
ju0293 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x87
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

「本来无一物,何处惹尘埃」,出自能大师见性的一首偈。能大师是大根器之修行者,是行者的悟境。人怎能了解祖师的悟境。人因无明而有我执而衍生出三毒七情六欲而沈溺在生死轮回、四生六道之中。四谛法、+二因缘法、六度波罗蜜,视个人根器去修持,破迷开悟。修行是有次第的,戒定慧才能达到圆满的境界。 表情


献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾 | Posted:2009-06-10 18:52 |
Ben10 手机
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x35
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

「摩词般若波罗蜜多心经」其中的「无无明,亦无无明尽」是什么意思呢?把「根本无明」跟「一念无明」全部空了,全部没有「根本无明」,也没有「一念无明」,就是无无明。那么这句话的意思,就是说你到了最高的境界的时候,将「根本无明」跟「一念无明」都完全尽了、完全灭了。最后一句「无无明亦无无明尽」,那一句尽的意思就是灭,消灭了。
  盼望学佛的人要明白真正学佛的意义,那么我们就可以真正去修改我们的心,使自己心符合天的心。当你的心跟天的心互相有相应的时候,那么你将来绝对是可以升天的。因为密教的法就是把你的心修得跟佛一样,密教的法就是把佛的种种的智慧跟人的种种的智慧做一个比较,然后再把人的种种智慧转变成佛的种种的智慧,这样子去成佛。当你成佛的时候,你就可以明白,原来宇宙的一切现象,就是时空这样发生的这种现象,你就可以看得一清二楚。我们能解释佛的眼睛,佛眼就好像晴空万里一样,一点障碍都没有。这时候你所看到的,才是真实的宇宙现象,没有障碍,也完全真实的。这个就可以解释「无无明,亦无无明尽」。
  不能够着于空,绝对不能!很危险的。有一个人被人家用木棍打昏了头,完全失去记忆力,在医院里面躺下来当植物人,这个就是「空」,就是「顽空」;是死灰,死的灰不能复燃,这个是「顽空」;枯木不能开花,这个是「顽空」;修行到了最高的境界有一个叫「空无边处」,这个是「顽空」;精神病患也是「顽空」,他没有自主的能力,完全受外面的控制,没有自主的能力,这个是「顽空」。这个「空」是有毒的,什么都把它想成「空」是有毒的。但是佛教教理离不开空,又说空是有毒的,这是怎么一回事?这里提到佛陀讲的「酬业」。我们人来这个世间,是要受到所有的业报。要把这个业报清除掉,才能够回归本来清净的真心。这问题的所在就是说,你不能把自己这一生当中一切的行为因果忽视掉,不能够。你如果着了空,你就会忽视这些东西。实在是「空」跟「有」都是有毒的。我们要在「空」跟「有」之间,抓住你这一生本身的能够修行的一种力量,使你自己达到非常清净跟神圣的那一种地位、那一种境界。所以,在我来讲起来,我们密教讲的是中观,中观就是绝对不偏于「空」、也不能够偏于「有」。讲佛法,到最后都讲「真空妙有」,真正的「空」里面有微妙的「有」,是佛陀讲的。不能专门讲「空」,但也不能专门讲「有」,不能专门讲「出世」,也不能专门讲「入世」。

「空性」可以说是一切法之基,「空性」不是一切皆无,也不是一切皆空,证「空性」之理,显教密教之教授并无不同。
  在「空性」之中,因果不坏是空性的显露。
  在「空性」之中,万物现出生死涅槃之示相。
  举一个例子︰
  「空性」如大虚空。
  而大虚空中,有云化雨、雨化水、水化气、水化冰之现象。
  天堂地狱之现象,亦复如是。
  密教建立世俗谛的「有」,也建立胜义谛的「空」,证入二谛,是密教的修练。
  密教讲生起次第,是关乎于「有」。
  密教讲圆满次第,是关乎于「空」。
    单修其一,均不是圆满的,要以「空性」为基,以「有」去修,「生起次第」及「圆满次第」合一双运,「有」、「空」合一双运,这才是密教的奥义。

表情



我爱Ben10
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-06-11 00:51 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.018572 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言