广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 1571 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
adamlee9 手机 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
贴图天使奖 社区建设奖
头衔:                       &n ..                       &n ..
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x6353 鲜花 x7456
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[分享] 「诸法无我」与「如来藏我」的比较.
撰稿人:德福
 
「诸法无我」是原始佛教的基本理论;「如来藏我」是后期大乘佛教的主流思想。在印度,这两种学说,从「无」到「有」、从「性空」到「真常」,期间经历约一千年之久,令佛教思想随着不同的时代发生流变。究竟是「有我」,还是「无我」呢?如果有我,便不能与用作印证佛法准绳的「三法印」契合。如果无我,则为何后期又展开了「如来藏我」的实在论?以上的问题,对很多人来说,真的存有疑问。其实,这就是因为我们对于佛教教理不曾作出深入的分析了解,亦未曾认真做过体验功夫,因此便对佛法的真理把握不住。为使对于佛学上所讲的「有我」及「无我」学说建立起一个清晰而有条理的观念,本文尝试从下列三方面将「诸法无我」和「如来藏我」作一个比较:第一‧思想渊源及产生背景;第二‧内容及特色;第三‧价值观及影响性。


‧在未讨论第一点之前,我们还需要弄清楚一个问题,就是:什么是「我」?现在仅就「我」这个名词来分析一下它的内涵,它必须是永恒的、不变的、独一无二的和自主的。所以「我」是指一个独立不变的实自体。明白了「我」这基本观念后,我们便要看看原始佛教「无我」思想是怎样产生的。「无我」思想,在我的理解中,并没有学说渊源,它是在佛教时代才提出来的,并不像「无常」和「苦」等理论,早在佛教之前已被提及。它是佛陀正觉的真理。「无我」,主要从「去我执」的角度解说,是为了纠正当时的人思想上的迷执。换句话说,释尊的「无我论」,其实是针对当时思想界的「有我论」。印度古代婆罗门教盛行,其教典四吠陀成了当代思想的渊源。及后东方奥义书勃兴,与婆罗门阶级相抗。在奥义书里,宇宙的本源称为「梵」,个人生命的主体就是「我」;解脱是要体证「自我」与「大梵」的结合,于是便高举着「梵我一体论」的旗帜。这个「我」是常住不变的、妙乐的,而梵界被视为最高的归宿处。释尊为了破除这些迷执,便提出「无我」的观念。


反观「如来藏我」思想,虽是后期大乘佛教的主流,其实是渊源于印度神教的神学的。但不容否认,在部派佛教及初期大乘的某些思想,如佛功德、如来身等,启发了后期的如来藏说,这是由于「佛涅槃后,佛弟子对佛的永恒怀念」而开展出来的。至于「如来藏说」之产生,是有其背景的。因为佛陀「无我」的思想,不是一般人所容易信受。当时很多人认为如果没有我,谁在作业、受报呢?佛陀为了要随顺众生的心境,使其接受佛法、次第引导,因此说如来藏,这实在是为了「断愚夫畏无我句」、「开引计我诸外道」的方便而说的。


就内容方面而言,「诸法无我」是三法印里面第二个法印,可分「人无我」和「法无我」。「人无我」是说有情的个体生命,是五蕴和合而成,并无实体;「法无我」是说一切精神、物质的现象,都由因缘和合而成,亦没有实在自体。「诸法无我」理论的特色是「缘起性空」。正因为「我」是因缘和合的假像,没有独立自体,所以是空无自性。由于我们有妄见执着,以众缘所生的五蕴身心为生命。「无我」提示我们身心是众缘所生的,生命随时都有变化,所以我们的人生是不圆满的,这个世界是缺陷的。的而且确,一般人,我执太重,处处以我为中心,种种我见、我慢、我爱、我痴执着不放,如影随形的困扰着我们,使我们无法解脱。因此,「无我」的特色是要我们明白「我」之过患,从而悟入「无我」的解脱境界。所以,依三法印的诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的法则,说明生死轮回及涅槃解脱,是佛教不共外道的特色。 

至于「如来藏」,很多人解说为「我」。因为如来藏说有「我」的特性。大般涅槃经卷七说:「我者,即是如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义」。因此,「如来藏我」被视为与外道神我并无分别。究竟这论调对不对呢?兹就「如来藏」的内容及特色作一个简单的分析。

第一‧如来藏说,着重于如来的大般涅槃、常乐我净,从如来常住说到一切众生本具如来。如楞伽经说:「如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中」。宝性论说:「佛法身遍满,真如无差别,皆实有佛性,是故说众生,常具如来藏」。这很清楚说明众生本具如来的德相。因此他们都有成佛的可能性。

第二‧如来藏是依、是持、是建立。这是在胜鬘经里所提出的。依如来藏故有生死,亦依如来藏证得涅槃。这即是说,杂染和清净二因,都是依如来藏的。究竟什么是如来藏的清净因呢?清净因,指空性,即是心性上所具足的无漏清净功德。因此如来藏为一切清净法的根本,依之而建立空不空如来藏。至于杂染因,即有漏烦恼习气,但这烦恼习气,并非是如来藏所有,而是寄附在如来藏的,这就是所谓「客尘烦恼」。因此依如来藏,一切生死涅槃问题都得安立。

第三‧如来藏是常住不变的,清净周遍的。周遍的意思是遍一切处,或是无在无不在。在如来藏说流传中,众生身中有清净如来藏,与「心性本净,客尘所染」说,有相似的意义,所以「心性本净」成为如来藏学说的重要内容。

第四‧如来藏不同外道之我,所以说「无我之藏」、「离于我论」。印度宗教将「我」解说为生命的本体,与如来藏为生死涅槃所依,极为相似。其实,表面看来,如来藏虽与印度宗教的「我」相似,而实质上,是有所不同的。在楞伽经里,如来解答说「我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭……
最后,我们看看「诸法无我」与「如来藏我」的价值观及影响性。就「诸法无我」论而言,印度思想界激起了一次前所未有的革命。佛陀很清楚阐明要否定了这个「我」,才可以彻底铲除贪瞋痴。事实上,佛法「无我」的观念并不容易掌握,不管你学佛学了多少年,有多大的成就,只要五蕴之身还在,「我」的观念很难去掉。惟有破尽「人我见、法我见」,及证悟到「诸法无我」与「空性」相应,于定、慧力有所成就之后。再依着菩萨道的六度万行去做,积累功德,淡化自私心,用般若正见观照,才能达到与法界合而为一的无我境界。「诸法无我」的思想,为后来大乘三系中之「性空系」奠下了深厚的根基。另一方面而言,有了「无我论」与「有我论」的对立因素,才成为产生中观思想的背景。

至于「如来藏我」的学说,发展到后期便成为真常系的主流思想。如来藏说的经论,则可说是秘密佛教的先声。因阐明一切众生有如来藏,在修行上,不需外求,祇要依着自身的如来性,努力精进便能实现,可见成佛并不难,大有鼓励人心的作用。这在宗教的实践精神上,有着高度的价值。而这学说,传入中国后,便成了佛教的核心教义。印顺导师在「以佛法研究佛法」书里说:「离开如来藏便不能显示佛法的深广圆妙」。太虚大师说,如来藏佛性,是大乘不共小乘的特质。佛教所讲的业、轮回、性空、缘起,都是小乘所共有的。唯有如来藏学说,是小乘所没有的大乘特义。中国大乘八宗之天台、贤首及禅宗,对如来藏特别重视。可见如来藏学说对中国佛教的影响性,极为深远。

总括而言,「诸法无我」是释尊为了破除一般人的妄执而宣说的,是佛法的「最甚深处」,亦是究竟了义的。至于富有「真我论」色彩的如来藏说,是为了「开引计我外道」和「畏无我」的众生而说,亦有其独到的立场。虽然属于不究竟、不了义的学说,但其目的在化度众生,使他们信受佛法,这就是佛说如来藏的意趣了。
参考书籍:

一、 以佛法研究佛法 ﹝印顺导师﹞
二、 如来藏之研究 ﹝印顺导师﹞
三、 印度佛教思想史 ﹝印顺导师﹞
四、 绝对与圆融 ﹝霍韬晦﹞
五、 大乘佛教的问题研究 ﹝张曼涛编﹞
六、 佛教根本问题研究(一) ﹝张曼涛编﹞



虚拟的世界虚拟的心年轻的宇宙年轻的人@
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2011-08-05 22:18 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.012138 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言